aif.ru counter
84

Слово за «Слово». Саратов теряет известный бренд?

АиФ-Саратов № 12. "АиФ-Саратов" 19/03/2015

Все главные

В его административном 11-этажном здании когда-то располагались редакции главных региональных газет советского времени - «Коммунист», «Заря молодежи». Позднее в нем арендовали площади многие федеральные и местные печатные СМИ. Именно здесь работали «золотые перья», подрастали молодые таланты, проходили пресс-конференции. Сюда приезжали и приходили известнейшие люди и страны, и региона. Проблемы «Слова» начались в 2008 году, Уже тогда оттуда начали разбегаться профильные арендаторы - редакции газет. В пустующих цехах открылись кинозал, кинотеатр.

Процесс развала подошел к своему логическому концу в июне прошлого года, когда инвестиционный холдинг, имеющий отношение к так называемому либеральному предпринимателю Аркадию Евстафьеву, выкупил 100% акций издательства из госсобственности. В декабре из офиса съехало последнее СМИ, еще остававшееся на улице Волжской. Теперь же речь идет о возможном прекращении работы полиграфического предприятия. Печатающиеся в издательстве 7 районных газет получили официальные уведомления о прекращении действия договора с 1 апреля. О возможном сокращении предупреждены 30 полиграфистов. Возможно, речь идет о полном перепрофилировании. В кулуарах поговаривают о гостиничном комплексе или офисном центре. Причем во время смены собственника такая возможность полностью отвергалась!

Что дальше?

Что будет дальше? О последующих шагах никто ничего не говорит. Удастся ли сохранить хотя бы часть коллектива и производственных мощностей? Кстати, на днях стало известно о введении процедуры внешнего управления на другом известном полиграфическом предприятии. Нетрудно предположить, как ликвидация двух издательств скажется на ценовой политике остающихся.

В поддержку издательства уже выступили многие известные саратовцы, министерство печати и информации региона. Депутат облдумы Алексей Мазепов написал письмо руководителю Роскомимущества, в котором просит уточнить, ставилась ли при продаже задача сохранить профиль предприятия. В этом случае речь может идти о невыполнении собственником взятых на себя обязательств. Кстати, 17 марта начался сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверки правомерности покупки акций ОАО «Издательство «Слово».

Справка: Издательство «Слово» существует в Саратове с 1932 года. Первой напечатанной в нем газетой стал «Саратовский рабочий». В 1935 году газету, как и издательство, переименовали в «Коммунист». После войны у предприятия появилась новая типография. В начале 1990-х годов издательству вернули первоначальное название.

Это касается всех

Дмитрий Чернышевский, политолог:

«В начале было Слово». Это из Библии, но касается всех нас. Решение собственников ликвидировать саратовское издательство «Слово» - позор для Саратова. Не хлебом единым жив человек, и уж тем более не баблом, Дело не только в газетах, которые печатаются в «Слове». Дело в самом Слове, в свободе получения информации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах