aif.ru counter
37

Врачам все чаще достается от пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «Аргументы и Факты - Саратов» 06/03/2013

Только в феврале на медицинских работников «скорой помощи» нападали дважды. Последний случай произошел в четверг 28 февраля.

Помощь с кулаками

30-летний доктор до сих пор находится в больнице. К счастью, его жизни ничего не угрожает. Удар по голове специалист получил, когда хотел уточнить у пациента его фамилию.

Вызов в «скорую помощь» поступил в шесть часов утра. Мужчина сообщил, его другу стало плохо. Когда медики приехали по указанному адресу: Большая Горная, 315, увидели лежащего на лестничной клетке мужчину. От пациента сильно пахло алкоголем. Вместо того чтобы назвать свое имя, саратовец набросился на врача с кулаками. Теперь за помощью пришлось обращаться самому медику. На этот раз - в полицию.

Пьяного дебошира доставили в третий отдел полиции Саратова.

- Сейчас мужчина, напавший на врача, сам находится в больнице, когда его выпишут, будет принято процессуальное решение. Уголовное дело в отношении него уже возбуждено по статье «Побои», - поясняет Алексей Егоров, глава пресс-службы областного ГУВД.

Но, как показывает практика, зачастую дебоширов за свое поведение наказывают штрафом или непродолжительным арестом.

Удар в грудь и по голове получила 21-летняя фельдшер «скорой помощи» после того, как оказала пациенту первую помощь и усадила в карету неотложки. Ситуация схожая - нетрезвый мужчина внезапно начал проявлять агрессию в сторону медиков, все тот же Кировский район. Изменились лишь время и адрес: половина седьмого вечера, Бирюзовая, 5. И вновь врачи вынуждены были обращаться за помощью к правоохранительным органам.

Нападения участились

Получается, саратовские медики регулярно страдают от агрессии пациентов- хулиганов.

- На сотрудников «скорой помощи» нападать стали значительно чаще: если в 2011 году было 5 случаев, в 2012-м - 10, то за первые два месяца 2013-го - уже три, - приводит данные Олег Андрущенко, главный врач городской станции «скорой помощи». - Обсуждают в Госдуме вопрос о вооружении работников неотложной помощи, но, на мой взгляд, это только добавит проблем: врачам придется доказывать, что это была самооборона. Медицинские сотрудники приезжают помогать больным, а не наказывать дебоширов. Раньше к пьяным вызывали полицейских - они везли их в участок или в вытрезвитель, сегодня к ним вызывают «скорую». Да и закон к нетрезвым дебоширам лояльный.

Действительно, законодательство врачей практически не защищает в отличие от тех же чиновников и полицейских. За оскорбление представителя власти, находящегося при исполнении должностных обязанностей, наступает уголовная ответственность. Неговоря уже о причинении телесных повреждений.

Кстати

Доплата за риск сотрудникам «скорой помощи» не предусмотрена. Вместе с тем, в Саратове были случаи, когда врачу разбивали голову пивной бутылкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах