Примерное время чтения: 4 минуты
169

Нескорая «скорая»: «Скорая помощь» не откажет никому

АиФ-Саратов №5 29/01/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

C 1 января вступил в силу приказ Минздрава России № 388 «О порядке оказания скорой медицинской помощи на территории РФ», регламентирующий работу фельдшерских бригад. «Однако на качестве оказания медпомощи это не отразится», - уверяет главный врач Городской станции скорой помощи Олег Андрущенко.

Скорая или не очень?

- Суть в том, что «скорая» оказывает два вида помощи: экстренную и неотложную. Так было и раньше, но теперь это закреплено законодательно: четко проведена грань между той группой пациентов, кому необходима помощь в первую очередь, и теми, кто может ее подождать. Экстренная помощь оказывается в том случае, если есть угроза жизни, и выполняется в течение 20 минут. Если такой угрозы нет (скажем, повысилось давление или обострилось хроническое заболевание), вызов относится к категории неотложных. Так что у населения нет причин для опасений: «скорая» как работала, так и будет работать. При этом мы оказываем медицинскую помощь всем, невзирая на наличие или отсутствие полиса ОМС. Мы никому не отказываем, только делаем градацию вызовов и более четко распределяем бригады. Диспетчеры будут уделять больше времени выяснению обстоятельств, чтобы определить, к какой категории отнести вызов. Поэтому надо подойти с пониманием к тому, что диспетчер несколько раз переспрашивает звонящего - он же не видит больного, а ошибиться при этом нельзя.

Шанс на спасение

- Введено новое понятие - констатация смерти (проводится в любое время, за исключением часов работы поликлиники). Мы, конечно, поедем на такой вызов, но можем поставить его во вторую очередь. Однако если имеет место формулировка «умер под вопросом» (а таких случаев у нас немало), тогда это первоочередной вызов, потому что родственники не всегда могут понять, жив человек или нет. Также первоочередными являются вызовы к пациентам, лежащим на улице, хотя нередко оказывается, что на месте никого нет или человек сильно пьян. Но все равно любой «уличный» вызов относится к категории экстренных.

Хроническим - отдельная помощь

- Хочется обратить особое внимание на третий вид помощи - неотложную помощь при поликлиниках. Она существует в 11 саратовских ЛПУ. Ее лучше вызывать к хроническим больным, поскольку на такой неотложке работают врачи, которые будут работать с пациентом предметно по его заболеванию, направят к нужному специалисту, и дальнейшие шаги уже будет осуществлять поликлиника. Городская «скорая» также передает сведения в поликлинику, так зачем же делать «лишний крюк»?

На заметку

«Неотложки» работают при «взрослых» поликлиниках № 2 (39-48-84), № 3 (28-70-95), № 4 (92-06-44), № 9 (63-71-56), № 17 (39-28-92), № 19 (39-43-50); при поликлиниках городских больниц № 1 (20-32-32), № 10 (39-19-88), № 12 (92-22-79); при детской поликлинике № 4 (51-50-33) и детской городской больнице № 7 (63-49-00).

Поводы для вызова экстренной «скорой помощи»:

- нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, функций органов, представляющие угрозу жизни;

- психические расстройства, представляющие угрозу для самого пациента или для окружающих;

- внезапный болевой синдром, угрожающий жизни;

- ДТП и ЧС;

- акушерские патологии

Поводы для вызова неотложной «скорой помощи»:

- обострения хронических заболеваний;

- повышение температуры (без сыпи, рвоты, судорог), давления (без потери сознания);

- головная боль (без потери сознания);

- изменения состояния давно парализованного.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах