aif.ru counter
122

Свиной грипп уже убил двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и Факты - Саратов» 27/02/2013

Несмотря на то, что врачи уверяют жителей, что вирус A/H1N1 хорошо изучен, а вакцина, которой прививали осенью саратовцев, защищает, в том числе, и от вируса свиного гриппа, от инфекции продолжают умирать люди.

На данный момент в региональном министерстве здравоохранения подтверждают два случая гибели от опасного вируса.

Помочь не успели

Первой жертвой опасного вируса стала 29-летняя жительница поселка Первомайский Балашовского района. Когда 28 января у женщины поднялась температура, она обратилась за помощью к фельдшеру. Предварительный диагноз - ОРВИ. От госпитализации молодая мать отказалась, принимала медикаменты дома. В больницу женщину привезли на автомобиле «скорой помощи» только 2 февраля с высокой температурой. Ее состояние с каждым днем ухудшалось - через 3 дня она впала в кому, а 14 февраля умерла.

- Клиническое течение ОРВИ и гриппа очень похожи, диагностировать штамм вируса можно лишь лабораторных исследованиях. Это было сделано: анализ подтвердил, что грипп вызван вирусом A/H1N1. Но обратилась женщина слишком поздно. Официальная причина смерти - пневмония, которая явилась осложнением после свиного гриппа, - рассказывает Светлана Семисажонова, заместитель главного врача Балашовской ЦРБ. - Женщина осенью от вакцинации против гриппа отказалась.

Вместе с тем в той же районной больнице инфекционисты диагностировали еще два случая заболеваемости свиным гриппом. Болезнь протекала в тяжелой форме, но спасти людей, к счастью, удалось.

Второй случай гриппа, который завершился гибелью заболевшего, произошел в Саратове. В 3-ю городскую больницу мужчину доставили с высокой температурой.

- Госпитализировали молодого человека слишком поздно, - рассказывает министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов. - Умер он от осложнений, вызванных опасным вирусом. Отмечу, что погибший занимался самолечением, отказывался от лечения в больнице.

Порог превышен

Чиновники твердят: панику устраивать не надо! Но факт остается фактом: в регионе, по данным регионального управления Роспотребнадзора, 20 тысяч 749 случаев заболевания ОРВИ. Это на 24,4% выше эпидемического порога. Полностью отменены занятия в 96 школах в 18 районах области, а в 25 классах в 10-ти школах губернии частично приостановлены.

Что касается статистики по гриппу, на прошедшей неделе было идентифицировано 12 вирусов гриппа и 5 вирусов парагриппа. Но эти данные отражают только официально зарегистрированное количество больных, которым дано лабораторное подтверждение. Однако анализ на установление штамма гриппа берут далеко не у всех. Возможно, потому, что исследование это дорогое.

Наша справка

Первые лабораторно подтвержденные случаи свиного гриппа в Саратове были зафиксированы у двоих детей, вернувшихся из Великобритании, 1 августа 2009 года. А 20 ноября того же года в Лысогорском районе зафиксирована первая в губернии смерть от свиного гриппа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах