Кадровый голод в Саратовской области утоляют мигранты. Только одни приезжают в регион работать легально, а другие - нет, и ни штрафами, ни депортацией их не остановишь.
Уже в январе 2013 года было выявлено 606 нарушений миграционного законодательства, а 18 человек выдворены из страны.
Званый работник
- Основной миграционный поток дают страны входящие в состав СНГ, а именно Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Украина, Молдова, Армения, Киргизия, - приводит данные Владимир Чудасов, заместитель начальника областного управления Федеральной миграционной службы. - В прошлом году наше ведомство оформило порядка 14 тысяч разрешительных документов для временной трудовой деятельности. Из них немногим более 6000 разрешений на работу и 8000 патентов для осуществления трудовой деятельности у физических лиц.
Ведущими сферами занятости иностранных граждан являются: строительство (до 25%), сельское хозяйство (до 28%), обрабатывающие производства (до 10%).
- Квота на 2013 год для Саратовской области составляет 6219 разрешений на работу, - приводит Сергей Матвеев, ведущий специалист-эксперт отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции областного министерства занятости, труда и миграции. - Но эта цифра не окончательная: число трудовых мигрантов может быть увеличено в соответствии с запросами региона, или уменьшено, если саратовцы согласятся занять вакантные рабочие места.
Мимо квоты
Это официальные данные! А сколько иностранцев работают и проживают на территории региона нелегально? Незаконные мигранты встречаются повсюду: на объектах строительства, бытового обслуживания, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в местах проживания иностранцев. Со странами Средней Азии у нас безвизовый режим, что упрощает въезд в страну и в регион. Тем более, что многим предприятиям выгодно нанимать иностранцев. Ведь саратовцы не готовы работать за зарплату ниже рыночной. Как следствие, проверки, приносящие плоды. Так, контрольный рейд на фабрику по производству кондитерских изделий, расположенную в поселок Зональный, и частный сектор на прилегающей к ней территории, выявил 14 нелегалов. При этом свою вину нелегалы стараются отрицать - списывают отсутствие документов на их потерю.
Проблемы с законом у иностранцев не только по линии УФМС.
- В 2012 году по линии Следственного комитета проходило 20 уголовных дел, совершенных мигрантами. Наиболее распространенные нарушения - оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти. Но в списке нарушений есть убийства и кражи, - рассказывает Станислав Шестаков, инспектор организационно-контрольного отдела регионального СУ СК.
Всего же в минувшем году иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 290 преступлений различного рода.
Кстати
По данным Саратовстата, нашу область в прошлом году покинули более 20 тысяч человек. В миграционном обмене с другими регионами России регион на протяжении 11 лет является донором. В основном, наши жители переезжают в Московскую область и Москву, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Самарскую, Нижегородскую и Тюменскую области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть