aif.ru counter
30

Ворота для мигрантов открыты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «Аргументы и Факты - Саратов» 13/02/2013
Фото: АИФ

Кадровый голод в Саратовской области утоляют мигранты. Только одни приезжают в регион работать легально, а другие - нет, и ни штрафами, ни депортацией их не остановишь.

Уже в январе 2013 года было выявлено 606 нарушений миграционного законодательства, а 18 человек выдворены из страны.

Званый работник

- Основной миграционный поток дают страны входящие в состав СНГ, а именно Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Украина, Молдова, Армения, Киргизия, - приводит данные Владимир Чудасов, заместитель начальника областного управления Федеральной миграционной службы. - В прошлом году наше ведомство оформило порядка 14 тысяч разрешительных документов для временной трудовой деятельности. Из них немногим более 6000 разрешений на работу и 8000 патентов для осуществления трудовой деятельности у физических лиц.

Ведущими сферами занятости иностранных граждан являются: строительство (до 25%), сельское хозяйство (до 28%), обрабатывающие производства (до 10%).

- Квота на 2013 год для Саратовской области составляет 6219 разрешений на работу, - приводит Сергей Матвеев, ведущий специалист-эксперт отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции областного министерства занятости, труда и миграции. - Но эта цифра не окончательная: число трудовых мигрантов может быть увеличено в соответствии с запросами региона, или уменьшено, если саратовцы согласятся занять вакантные рабочие места.

Мимо квоты

Это официальные данные! А сколько иностранцев работают и проживают на территории региона нелегально? Незаконные мигранты встречаются повсюду: на объектах строительства, бытового обслуживания, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в местах проживания иностранцев. Со странами Средней Азии у нас безвизовый режим, что упрощает въезд в страну и в регион. Тем более, что многим предприятиям выгодно нанимать иностранцев. Ведь саратовцы не готовы работать за зарплату ниже рыночной. Как следствие, проверки, приносящие плоды. Так, контрольный рейд на фабрику по производству кондитерских изделий, расположенную в поселок Зональный, и частный сектор на прилегающей к ней территории, выявил 14 нелегалов. При этом свою вину нелегалы стараются отрицать - списывают отсутствие документов на их потерю.

Проблемы с законом у иностранцев не только по линии УФМС.

- В 2012 году по линии Следственного комитета проходило 20 уголовных дел, совершенных мигрантами. Наиболее распространенные нарушения - оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти. Но в списке нарушений есть убийства и кражи, - рассказывает Станислав Шестаков, инспектор организационно-контрольного отдела регионального СУ СК.

Всего же в минувшем году иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 290 преступлений различного рода.

Кстати

По данным Саратовстата, нашу область в прошлом году покинули более 20 тысяч человек. В миграционном обмене с другими регионами России регион на протяжении 11 лет является донором. В основном, наши жители переезжают в Московскую область и Москву, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Самарскую, Нижегородскую и Тюменскую области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах