Примерное время чтения: 4 минуты
180

Все о «правильном» пасхальном столе

15 апреля у православных христиан - Пасха. Верующие люди на протяжении сорока дней соблюдали Великий пост. Но в светлое Христово Воскресенье ограничивать себя в пище не принято. На праздничном столе - творожная пасха, яйца, куличи.

О том, почему на праздник Пасхи обмениваются крашеными яйцами, какой должна быть «правильная» пасха и «правильный» кулич, рассказал протоиерей Михаил Воробьев, настоятель Крестовоздвиженского храма города Вольска.

- Существуют ли правила, «как правильно разговляться»? Что есть в первую очередь, пасху-яйцо-кулич? Какие еще блюда могут быть на праздничном столе?

- «Правильно разговеться» может только тот, кто правильно постился. Разговляться следует после завершения пасхальной литургии и обязательно освященной пасхальной едой. Лучше всего для начала съесть крашеное яичко, а уж затем приступить к остальным яствам.

На пасхальном столе же находиться любое угощение, хотя национальные блюда нехристианских народов - например, шашлык или люля-кебаб, вряд ли уместны.

- Яйцо является символом Пасхи. Как относится церковь, к тому, что сегодня яйца красят цветными красками, наклеивают на них наклейки?

- Яйцо - один из общекультурных символов воскресения, обновления и вечной жизни. Так же как зародыш, сбрасывая скорлупу, входит в полноценную жизнь, человек, умирая физически, сбрасывает с себя обветшавшее тело и переходит в жизнь вечную. Первоначально преобладающим цветом пасхальных яиц был красный. Со временем символика пасхального яйца оказалась подзабытой, и его окраска стала восприниматься исключительно с декоративной точки зрения. Яйца стали разноцветными и пестрыми. Современные художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Церковь относится к этому совершенно спокойно, предоставляя каждому простор для применения творческих способностей. Следует только помнить, что если раскрашивается не сувенирное, изготовленное из какого либо материала, яйцо, а обычное, предназначенное для трапезы, то его скорлупа будет измельчена и выброшена в мусор. Поэтому на обычных пасхальных яйцах не следует размещать изображение икон, храмов, других чтимых церковных святынь.

- Когда и почему появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи? Какой должна быть «правильная» пасха и «правильный» кулич?

- Пасхальный кулич по своей форме напоминает хлеб, он всегда приготовляется из дрожжевого теста. Онтологический статус кулича не позволяет добавлять в него ничего лишнего. Однако в пасхальном куличе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствуют и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделям - может простоять, не испортившись, все сорок дней пасхи. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Ароматной и приукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола - творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях. Таким образом, творожная пасха - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной вечности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах