aif.ru counter
207

Медовый Спас в Саратове отмечают ярмаркой мёда

Гульжана БИГАЛИЕВА / АиФ

Народный православный праздник Медовый Спас по традиции отмечают 14 августа в день начала Успенского поста.

На две недели мед, наряду с грибами, орехами, овощами, фруктами станет основной едой. В православных храмах в этот день совершается чин освещения воды и мёда. Считается, что к этому времени соты пчёл полны мёда и пасечники начинают его сбор.

В Саратовской области около 15 разновидностей мёда. В эти дни, на Медовый Спас, мед можно приобрести на Театральной площади города. Там продолжает свою работу медовая ярмарка. В ней принимают участие около 50 пчеловодов-любителей из районов области. Жителям и гостям там предложены различные виды меда: гречишный, подсолнечный, весенний, цветочный, мед в сотах, а также пыльца, прополис, сухие пчелы и другие продукты пчеловодства. Ориентировочная цена за 1 кг меда - от 250 рублей. Ярмарка работает ежедневно с 9.00 до 18.00 и продлится до 24 августа.

Фото: АиФ / Гульжана БИГАЛИЕВА

Самый вкусный и пахучий сорт мёда — липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы.Цветочный мед — это сборный мед, собранный пчелами с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом. Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, — гречишный мёд. Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус.

- Обычно пчёл вывозят на посевы и за цветением трав, говорит пчеловод Валентина Никитина из Петровского района. - В этом году мы отъехали на 10 км от Петровска, где много лугов с цветущими травами. Своих пчёл породы Карпатка мы заказывали из Украины. Они отличаются своей миролюбивостью и продуктивностью.

Пыльца, перга, мёд, забрус – всё это представлено на прилавках ярмарки. Каждый из этих продуктов полезен и для детей и для взрослых. Так же на ярмарке можно увидеть восковые фигурки из пчелиного воска, старательно вылитые в специальных формах.

Фото: АиФ / Гульжана БИГАЛИЕВА

- Мы перемещаемся с пчёлами несколько раз за год. Первый раз выезжали на реку Медведицу в конце апреля. Собранный там весенний мёд уже распродан, - говорит пчеловод Виктор Почтарёв из Калининского района. А второй вывоз происходит на экспарцет – траву, которую специально высаживают для корма скота. Потом цветёт гречка, капризная к погодным условиям. Жизнь пчеловодов зависит от времени цветения растений.

Качественный мёд, по словам фермеров, можно отличить только на вкус или в лаборатории. Не кристаллизуются только четыре вида мёда. Тем более, на плотность продукта влияет и погода: если было засушливое лето, то мёд может закристаллизоваться и в течение месяца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах