Примерное время чтения: 3 минуты
94

Положительные факторы снижения цен на щебень

Максим Кармаев / АиФ

 

Гранитный щебень используют на строительных площадках, при прокладке дорог, благоустройстве территории и создании ландшафтного дизайна. Стоимость его вполне приемлема, что позволяет широко использовать материал, не экономя на качестве построек и сооружений. Общероссийская тенденция в 2014 году такова, что цены на этот материал в целом по стране снизились на 10-15%. Это позволяет строителям активнее приобретать щебень высокого качества.

Благодаря подобному ценообразованию аналитики прогнозируют улучшение качества построек, для которых необходим этот материал. По их мнению, снижение стоимости благоприятно отразится на темпах строительства, что, соответственно, приведет к удешевлению проведения бетонных работ, позволит активнее заниматься прокладкой автотрасс высокого качества и других сооружений, для которых требуется щебень.

Этот нерудный материал получают путем дробления горной породы на разные фракции. Самая мелкая: 5-10 миллиметров. Ее часто применяют при производстве бетона в качестве заполнителя, изготавливая безопалубочным методом плиты перекрытия. Наиболее востребованной считается смесь 5-10-20 миллиметров, которая применяется при обустройстве фундаментов, бетонных конструкций, строительстве мостов, изготовлении дорожных покрытий и взлетных полос аэродромов.

Гранитный щебень размером 20-40 миллиметров нужен для железнодорожных насыпей, отсыпки автотрасс, строительства трамвайных линий и фундаментов зданий. Самая крупная фракция 20-70 и 40-70 востребована в строительстве массивных конструкций, требующих большого объема бетона. Она же необходима для изготовления подушек автомобильных дорог.

Покупая щебень, учитываются такие его характеристики, как лещадность, прочность, насыпная плотность и морозоустойчивость. Первая оказывает влияние на сцепляемость этого материала с растворами, что сказывается на прочности построек. Чем ниже лещадность, тем выше качество. Второй параметр важен для возведения тяжелых конструкций. Выделяется высокопрочный, прочный, средний и слабый гранитный щебень. При маркировке он, соответственно, обозначается буквенно-цифирной комбинацией от М1400 до М 200.

От насыпной плотности зависят условия перевозки и хранения щебня, его расход при создании конструкций из бетона. Чем она выше, тем меньшее количество раствора необходимо для того, чтобы заполнить пустоты между зернами. Показатели морозоустойчивости следует выбирать, отталкиваясь от климатических условий, в которых будет использоваться щебень. Обычно для строительных работ используют материал с показателем F300.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах