719

Спасатели назвали главные проблемы при тушении здания Сенного рынка

Саратов, 26 февраля – АиФ–Саратов. Пожар в здании Сенного рынка в Саратове, разгоревшийся 21 февраля, стал одной из главных тем на сегодняшнем совещании в Главном управлении МЧС России по Саратовской области.

По данным спасателей, сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера в пятницу в 18:56. Спустя 4 минуты из пожарной части №3 на место прибыло первое пожарное подразделение. В это время открытым огнем горели торговые павильоны снаружи рынка и торговые галереи внутри здания. Был объявлен максимальный ранг пожара - №4. Выяснилось, что в здании могли находиться люди, поэтому основные силы на первоначальном этапе были направлены на проверку помещений и эвакуацию, а также на тушение и защиту от огня путей эвакуации. В общей сложности 10 человек было спасено с помощью трехколенных лестниц и еще 30 эвакуированы. Никто не пострадал.

Всего в ликвидации пожара приняли участие 29 единиц пожарной техники и 96 огнеборцев, на месте также работали все оперативные службы города. Руководство ГУ МЧС высоко оценило действия пожарных и спасателей, благодаря действиям которых удалось не допустить человеческих жертв. Локализовать пожар удалось к 20:10, до 21:43 спасатели ликвидировали последствия пожара. Общая площадь возгорания, по оценкам спасателей составила 2 000 квадратных метров.

В ходе анализа ГУ МЧС региона, был выявлен ряд обстоятельств, которые способствовали развитию пожара. «Это прежде всего позднее сообщение о пожаре и как следствие большая его площадь. Был затруднен подъезд к зданию рынка (большая плотность торговых рядов). Препятствовала работе спецтехники стоянка гражданского автотранспорта, машины стояли на люках пожарных гидрантов и на путях подъезда к зданию. Огнеборцам совместно с представителями ГИБДД приходилось в авральном порядке проводить массовую эвакуацию автотранспорта, что, естественно, увеличило общее время локализации и ликвидации пожара», - отметили в ведомстве.

«В настоящее время по факту пожара проводится проверка. Завершен осмотр места пожара, с места изъяты вещественные доказательства, которые могут указывать на ту или иную причину пожара. Проводится опрос очевидцев, с целью установления всех обстоятельств происшедшего пожара. В настоящий момент отрабатываются три основных версии возникновения пожара: умышленные действия, направленные на уничтожение имущества (поджог), аварийный режим работы электросети (короткое замыкание), неосторожное обращение с огнем», - пояснили в ГУ МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах