aif.ru counter
69

Саратов : Балаково – 78 : 61

На минувшей неделе в Саратовском информационном центре атомной отрасли состоялось очередное заседание пресс-клуба «Чистая энергия» с участием журналистов наиболее авторитетных областных средств массовой информации. За круглым столом собрались корреспонденты региональных представительств крупнейших газет: «Аргументы и Факты», «Глас народа», «Московский комсомолец», «Провинциальный телеграф», «Российская газета», «Саратовская областная газета», «Комсомольская правда».

Начальник пресс-службы атомной станции Дмитрий Шевченко рассказал об основных итогах работы Балаковской АЭС в 2013 году и перспективах развития предприятия. В частности, им было отмечено, что в прошлом году Балаковская атомная станция выработала 33,.699 млрд. кВт·ч электроэнергии – больше, чем любая другая атомная электростанция России. Благодаря чему Саратовская область была и остаётся энергетическим «донором» для своих соседей.

Журналисты особенно отметили тот факт, что за весь почти 30-летний период эксплуатации Балаковской АЭС не было допущено ни одного нарушения требований природоохранного законодательства.

Среди социальных проектов, реализованных атомной станцией в прошедшем году, особый интерес у СМИ вызвали: капитальный ремонт детских садов и открытие нового современного Центра развития ребенка. Только при поддержке атомной станции очередь в детские сады в Балакове сократилась на 1280 мест. Также на средства АЭС был произведен дорожный ремонт Саратовского шоссе – объездной дороги от въезда в город Балаково до выезда из него.

На заседании были озвучены и итоги проведенных в конце прошедшего года социологических исследований по отношению жителей города и области к Балаковской АЭС. Информацию предоставили агентство бизнес-исследований «ReMarket» (г.Москва) и «Евро-Азиатский центр социологических исследований» (г.Екатеринбург).

Свое отношение к АЭС как «положительное» и «скорее положительное» характеризует 61% населения Балаково и 78% жителей Саратова, в целом же по России этот показатель – 70%. А по Приволжскому Федеральному округу уровень доверительного отношения – 69% (по данным «Левада-центр»).

Журналистов заинтересовало, что в ходе этих социсследований выявились наиболее популярные источники информации о работе АЭС. Для жителей Балакова это телевидение (31%) и печатные СМИ (21%). При этом три основных телеканала города – «СТС-Балаково», «ТНТ-Экспресс» и «СТВ» - получили соответственно 34%, 31% и 25% голосов.

Предоставленную атомщиками за круглым столом информацию члены пресс-клуба «Чистая энергия» охарактеризовали как полезную для журналистской работы. Так, Наталья Никулина («Саратовская областная газета») отметила: «Нам очень понравилось сегодняшнее мероприятие, давшее возможность пообщаться с коллегами с атомной станции. Наше общение было открытым, позитивным. Прозвучало много интересных вопросов, которые были очень важны, в том числе и с познавательной точки зрения. А наша цель, как официального регионального издания – донести до читателей информацию, что Балаковская АЭС безопасна для жителей области и важна для экономического благополучия региона».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах