aif.ru counter
17

"Атомные" итоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Балаковская АЭС завершила 2006 год с высокими производственными показателями.

В 2006 году Балаковская атомная станция выработала 30 млрд 412,2 млн кВт/ч. электроэнергии при плане 29 млрд 582 млн кВт/ч. (выполнение - 102,8 процента). Это рекордная выработка за все время ее эксплуатации. Коэффициент использования установленной мощности АЭС составил за 12 месяцев 86,8 процента.

Важные вехи

Станция вступила в 22-й год своей истории. Все это время Балаковская АЭС работает безопасно и надежно, бесперебойно обеспечивая электроэнергией Поволжье, Центр, Урал и Сибирь. Она прочно удерживает позиции крупнейшего производителя электроэнергии в России, считается одной из лучших АЭС концерна "Росэнергоатом".

Важной исторической вехой для Балаковской АЭС стало 16 сентября 2006 года, когда был выработан 400-й миллиард киловатт-часов электроэнергии с начала промышленной эксплуатации. А накануне Дня энергетика, отмечавшегося 22 декабря, приказом генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергея Обозова Балаковская атомная станция признана лучшей в области культуры безопасности среди атомных станций России в 2006 году.

В прошлом году продолжилась работа по совершенствованию в области качества и экологической политики Балаковской АЭС. Станция подтвердила соответствие своей системы экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001 в системе международной сертификации IQNet и соответствие системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

В минувшем году на Балаковской АЭС был осуществлен ряд важных мероприятий, направленных на совершенствование технологий и модернизацию производства. Балаковская АЭС уверенно вошла в Новый оптовый рынок электроэнергии - НОРЭМ, где действуют более жесткие правила, чем раньше. Станция выполняет и перевыполняет не только планы по выработке электроэнергии, но и по отпуску товарной продукции. Финансово-экономическое положение станции остается стабильным.

Важным событием в жизни станции в 2006 году стала ее повторная партнерская проверка Московским центром ВАО АЭС (Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции) по результатам партнерской проверки 2003 года. Эксперты Московского центра оценили вновь проверенные три области деятельности станции наивысшим третьим уровнем, который соответствует лучшей мировой практике. В 11 других областях работа оценена также высоким показателем - уровнем "2". Кроме того, в качестве полезного опыта для других АЭС эксперты рекомендовали 16 положительных практик Балаковской атомной станции.

В сотне лучших

Все эти достижения - результат напряженного труда, целеустремленности и профессионализма персонала станции. Люди, работающие на предприятии, - главный потенциал Балаковской АЭС. Руководство АЭС при поддержке руководства концерна "Росэнергоатом" делает все, чтобы высокопроизводительный, напряженный труд атомщиков должным образом стимулировался. И это не только достойная заработная плата, которая на станции увеличивается из года в год. На станции успешно осуществляется ряд социальных программ.

Например, 85 млн рублей были направлены в прошлом году на реализацию корпоративной программы ипотечного кредитования жилья для работников АЭС. 123 работника улучшили свои жилищные условия. Практически каждый четвертый работник Балаковской АЭС воспользовался в 2006 году льготными путевками и более 500 детей атомщиков отдохнули в оздоровительных лагерях, в том числе и на Черноморском побережье Кавказа.

Высокой оценкой работы предприятия стало присуждение Балаковской АЭС звания лауреата Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий и организаций России - 2006". Причем станция вошла в первую сотню.

Станция - один из крупнейших в Саратовской области налогоплательщиков. Сумма налогов, перечисленных в 2006 году Балаковской АЭС в бюджеты всех уровней, составила 675 млн рублей, из них 653 млн пополнили бюджеты губернии и Балакова.

Список добрых дел

Балаковская АЭС вносит большой вклад в развитие Балакова и по линии благотворительности, которая является неотъемлемой частью социальных программ предприятия.

В списке добрых дел станции - ежегодные благотворительные акции для пожилых людей, помощь учебным заведениям, учреждениям здравоохранения. 53 млн рублей были направлены на реконструкцию хирургического комплекса центральной районной больницы в Балакове. Еще 2 млн выделены на ремонт городской станции "Скорой помощи" N 2. Это реальное участие концерна "Росэнергоатом" и его филиала - Балаковской АЭС - в национальном проекте "Здоровье".

Под особой опекой Балаковской АЭС вот уже более 15 лет находится детский дом N 4 Балакова. В 2006 году благодаря помощи атомной станции его воспитанники отдохнули в оздоровительном лагере "Лазурный" (в пригородной зоне города) и на Черном море.

Свой вклад атомщики внесли и в совершенствование антитеррористической деятельности, перечислив 1,2 млн рублей на укрепление материально-технической базы правоохранительных органов. 185 тыс. рублей истрачены на помощь ветеранам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. К международному Дню пожилого человека около 2000 пенсионеров, проживающих в микрорайонах атомщиков и расположенных рядом со станцией в селе Натальино, получили от Балаковской АЭС праздничные продуктовые наборы.

Кстати, село Натальино благоустраивается при поддержке Виктора Игнатова - директора Балаковской АЭС, депутата собрания Балаковского муниципального образования. В 2006 году здесь были отремонтированы две улицы, приобретены водяные счетчики для пенсионеров и малообеспеченных семей. Оказана помощь школе в оснащении Комнаты Боевой славы, приобретении оргтехники и спортивного инвентаря, сельскому Дому культуры, детскому саду и библиотеке.

В наступившем году балаковские атомщики намерены повышать эффективность производства. Своей работой не только в 2006-м, но и во все предыдущие годы эксплуатации станции они доказали, что Балаковская АЭС - надежное звено в отечественной энергетической системе, дальнейшее развитие которой определяет социально-экономический прогресс страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах