Примерное время чтения: 4 минуты
167

Антитабачный закон: Дон Жуан больше не закурит на сцене «Теремка»

Павел Прокопов / АиФ

Новые поправки к антитабачному закону, предусматривающие штрафы за курение в неположенных местах и запрещающие рекламу табачных изделий и всего, что с ними связано, вступают в свою силу с сегодняшнего дня.

Что касается штрафов, то речь идет о запрете курения в неположенных местах, то есть в 15 метрах, от метро, вокзалов, аэропортов, возле больниц, школ и детских площадок. Кроме того, дымить впредь нельзя и на лестничной клетке в подъездах жилых домов.

Теперь за подобные правонарушения придется раскошелиться на сумму от 500 до 3 тысяч рублей, причем самые суровые санкции предусмотрены в случаях, связанных с детьми. В частности, за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, гражданину придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, должностному лицу – от  30 до 50 тысяч, юрлицу – от 100 до 150. За курение на детской площадке придется выложить от 2 до 3 тысяч штрафа. В случае, если взрослый предложил сигарету ребенку, ему придется заплатить 2 тысячи рублей, если этот взрослый родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего, то оштрафуют его на 3 тысячи рублей.

Кроме того, вводится наказание и для должностных или юридических лиц, недосмотревших за незаконным курением на вверенных им территориях, где курение запрещено. Иными словами, если начальник не пресек курение в здании, где висит знак «курение запрещено», то он может быть оштрафован, должностное лицо заплатит 20 тысяч рублей, а физическое – до 60. От воздействия табачного дыма своих сотрудников должен ограждать и индивидуальный предприниматель, в противном случае его накажут на сумму от 30 до 40 тысяч рублей.

На территориях, где курение запрещено, работодатель обязан позаботиться о курильщиках: сделать специальные места для курения на открытом воздухе или оборудовать в помещении «курилки». Если он этого не сделает, на него будет наложен штраф – если это должностное лицо, штраф составит от 20 до 30 тысяч рублей, юридическое лицо заплатит от 50 до 80 тысяч рублей.

Что же касается запрета рекламы табака, то теперь под полным запретом реклама не только табачных изделий, но и всего, что связано с процессом курения, то есть курительных трубок, кальянов, зажигалок. Кроме того, запрещается продавать несколько пачек по цене одной, раздавать бесплатные сигареты, проводить подобные промоакции и даже быть их спонсорами.

За нарушение запрета рекламодателю, рекламопроизводителю и рекламораспространителю грозит штраф от 3 тысяч для граждан до 600 тысяч для юрлиц.

После продолжительных дискуссий о том, как быть с кино, мультфильмами и другими произведениями искусства, в которых герои курят, то законодателями решено в старых произведениях оставить все как есть. При этом к новым произведениям требования жесткие. В произведениях фильмах, мультиках, программах для детей демонстрация табачных изделий и процесса курения впредь запрещена. Нарушения караются штрафами от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч для юридических.

Что касается новых произведений для взрослых, то демонстрация сигарет там тоже запрещена, при этом в законе есть поправка «за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

Между тем, некоторые театры решили не доказывать, что курение в спектакле является «неотъемлемой частью художественного замысла».

Так, по словам главного режиссера саратовского театра кукол «Теремок» Геннадия Шугурова, спектакль «Дон Жуан», который покажут саратовцам 22 ноября, будет изменен в соответствии с новым законом: «Наш Дон Жуан больше никогда не закурит во время спектакля, вино со сцены мы тоже уберем и заменим на другой напиток!»

Курение в кафе и ресторанах будет запрещено с 1 июня 2014 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах