1747

Батон на миллион

Как только на федеральном уровне прозвучало, что людям не хватает денег на еду, все тут же засуетились. В Саратове быстро издали постановление о создании специальной комиссии, которая будет мониторить цены на продукты.

Видимо, без этого и впрямь не обойтись: в некоторых магазинах батоны выставили на продажу по 72 рубля.

Техническая ошибка?

В соцсетях саратовцы делились фотографиями батонов с ошеломительными ценами - горчичный взлетел до 72,99 рубля. Такой ценник в аграрном регионе, в котором осенью собрали 5 миллионов тонн зерна, выглядит странно. Всего месяц назад министр сельского хозяйства области Роман Ковальский заявлял, что у нас полностью покрывается потребность в муке, зерне, растительном масле, макаронах, яйцах, свинине, овощах, подсолнечном масле. Регион входит в десятку по производству основных продуктов. По сбору подсолнечника и вовсе оказались первыми в стране. Вот только цены растут как на дрожжах.

Как пошёл общественный резонанс с хлебом, ценники в магазинах сменили. А в министерстве экономического развития области сообщили, что взяли объяснения у представителей торговой сети. Оказывается, произошла техническая ошибка, недочёты устраняются.

Но осадочек остался.

Региональный координатор проекта «Народный контроль» Елена Резепова отмечает, что в последнее время подорожало всё, но особенно мясо, молочка, а яйца - так вообще почти в два раза. Даже согласно официальной статистике, в области с начала года цена на хлеб увеличилась более чем на 10%.

К чему такими темпами катимся?..

Попробуют контролировать

Поскольку регулировать цены привычными механизмами уже не получается, стали разрабатывать новые. Федеральное правительство устанавливает предельные отпускные цены на основные продукты питания, которые продавцы не смогут превысить.

А на уровне региона подписано постановление о создании специальной комиссии. В неё войдут общественники и чиновники. Они будут контролировать положение на продовольственном рынке.

На совещании по созданию комиссии и.о. министра экономического развития Андрей Разборов доложил, что мука и растительное масло подорожали из-за роста цен на зерно и подсолнечник на мировом рынке. А сахар дорогой, потому что урожай сахарной свёклы низкий.

Специальной комиссии поручено смотреть за полным циклом производства: от полей до реализации продуктов в магазинах.

Что из этого выйдет, увидим уже в следующем году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах