Примерное время чтения: 3 минуты
292

«Настрой боевой». Как в области проходит первая волна мобилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Саратов №39 28/09/2022
Александр Фирсов / АиФ

Вот мы и дожили до частичной мобилизации. По утрам у военкоматов в различных районах области собираются десятки, сотни резервистов, которых сперва отправляют к месту учебной подготовки, а затем - в ряды Российской армии.

«АиФ - Саратов» побывал в точке сбора и выяснил настрой призывников.

Открывайте - вам повестка!

26 сентября, 8.30 утра. Перед военным комиссариатом Заводского и Октябрьского районов города Саратова собрались сотни человек: призывники и провожающие - их жены, матери, отцы, дети, бабушки… Несмотря на большое количество собравшихся, здесь тихо и даже как-то торжественно, каждый старается держать себя в руках.

Призывник Дмитрий Сальников сохраняет бодрость духа и поддерживает жену Ольгу, с ними здесь же их шестилетняя дочь.

«22 сентября, в мой день рождения, мы ждали гостей, - рассказывает Ольга. - А тут нам позвонили в квартиру и сказали: «Открывайте - вам повестка». Это было в прошлый четверг. В пятницу муж пришел в военкомат и ему сообщили, что в понедельник он уже выезжает… Все будет хорошо: по-другому и быть не может».

Дмитрию 39 лет, он служил командиром стрелкового подразделения, участвовал в боевых действиях в Чечне и Абхазии.

«Настрой боевой! - отмечает Дмитрий. - С собой взял нательное белье, таблетки от головной боли, все остальное там дадут».

Многие из призывников заходят в военкомат и ждут внутри здания, когда их посадят в автобусы и отправят на учебную подготовку, а кто-то стремится побыть с родными как можно дольше.

«Самых честных людей забирают!» - отмечают женщины со слезами на глазах.

22-летний Денис - высокий, красивый парень. Он имеет востребованную военную специальность: стрелок первой категории, служил в Москве, в Росгвардии. Его мать держится с достоинством и мужественно заявляет: «Нужно отдавать долг Родине! Не понимаю тех, кто уклоняется, бегает: мы же все граждане своей страны. У каждого свои обязанности: женщины должны рожать, мужчины - служить и защищать».

А в это же самое время на границе Саратовской области с Казахстаном наблюдаются очереди на много километров из желающих любой ценой покинуть страну… Перед лицом опасности люди ведут себя по-разному: одни готовы сражаться за Родину, другие - искать новый дом на чужой земле.

Перегибы недопустимы

В военкомате Заводского и Октябрьского районов сообщили, что за 27 сентября в учебный центр отправлено 60 военнообязанных. По признанию военкома Вячеслава Червонного, «качество призывников отличное». Тренировка в центре будет длиться около месяца. С собой он посоветовал брать зубную щетку, пасту, мыло… Можно что-то из теплой одежды.

В приоритете по призыву граждане, прошедшие «горячие точки» и имеющие востребованные военные специальности. Однако без перекосов не обошлось. Во многих федеральных СМИ рассказали историю 59-летнего Александра Ермолаева из Вольского района. Его дочь Оксана в своем видеообращении сообщила, что он никогда не участвовал в боевых действиях, а трехмесячные сборы проходил 40 лет назад. Звание старшего лейтенанта получил много лет назад после окончания военной кафедры. Тем не менее без всяких разъяснений ему вручили повестку и отправили на учения. После общественного резонанса решение о мобилизации Ермолаева отменили. По закону до 35 лет призывают рядовых и сержантский состав, до 50 лет - младших офицеров, до 55 лет - старших.

Губернатор области Роман Бусаргин высказался, что частичная мобилизация должна соответствовать критериям, выдвинутым Министерством обороны страны. Перегибы и ошибки на местах недопустимы. В отношении ответственных лиц, допустивших их, будут проводиться служебные проверки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах