Депутат областной Думы, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов отметил, что участие предпринимателей в развитии региона поможет привлечь инвесторов и создать благоприятный деловой климат.
«Предприниматели, которые имеют хороший чистый доход, живя на территории нашего региона, не должны оставаться в стороне от его развития.
К тому же благотворительность будет приносить определенные бонусы. Вследствие того, что область станет лучше, в нее придут инвесторы, а это значит, что люди будут больше зарабатывать и не покинут свой город. Конечно, если на предприятии нет прибыли, если хватает только на налоги и зарплаты — вопросов нет. Ведь еще нужно какую-то часть оставить на развитие. Но те, чьи дела идут хорошо и стабильно, вполне могут вкладывать в благотворительность. Это нормально.
Надо понимать, что в основе меценатства лежит историческая традиция. Ты отдаешь не потому, что тебя кто-то заставляет. Это должно быть велением сердца. Помогать — в духе русских людей. В царские времена на строительство собора собирали 2500 рублей пожертвований. При этом стоимость хорошей мельницы, а это конъюнктурное производство — мука, хлеб — составляла 5000 рублей. Собирали не только простые люди, жертвовали и купцы. Это было и есть в традиции человека, который заботится и о своей духовности, и об имиджевой составляющей региона.
Если мы говорим, что фасад зданий нужно привести в порядок, потому что здесь гуляют люди, потому что они должны видеть, как красив наш город, то почему бы и нет? В Санкт-Петербурге «Сбербанк» взял на себя обязательство отремонтировать свой офис на Невском проспекте и сделал это. Люди будут приходить и смотреть на красивое здание.
Надо помнить, что это не безвозвратные инвестиции. Это вернется в моральном отношении, в понимании, что ты находишься в благоприятной обстановке, что дома выглядят ухоженно, что в городе много красивых мест.
Но ожидать от этого какие-то дивиденды, в виде, например, льгот по налогам, не стоит. Тогда это уже не благотворительность. Мы как депутаты тоже стараемся по возможности жертвовать свои деньги – ставим детские площадки, помогаем с заменой окон в социальных учреждениях.
Есть еще один важный момент. В поездках по районам я видел примеры, когда предприниматель строил дорогу до детсада, до больницы или до самого села на свои средства. И его коллеги, видя это, говорили: «Я тоже хочу участвовать в этом! Чтобы мои работники смогли комфортно приехать на работу. Не ждать, когда будут средства в бюджете, я хочу сейчас». Такие примеры есть, средствам массовой информации нужно о них рассказывать», - считает Антонов.