aif.ru counter
258

«Я защищал семью». «Саратовского стрелка» приговорили к 24 годам тюрьмы

АиФ-Саратов №42. "АиФ-Саратов" 19/10/2016

За время выяснения всех подробностей преступления следователи допросили более 100 свидетелей, провели 15 судебных экспертиз, составили девять томов дела. Почти год спустя суд вынес приговор.

Аффекта не было?

Саратовский областной суд признал виновным 45-летнего саратовца Расима Керимова в убийстве тренера Азамата Норманова, а также в покушении на двух его родственников. Виновного приговорили к 24 годам заключения в колонии строгого режима и выплате 5,5 миллионов рублей в качестве компенсации семье погибшего. Это всего на год меньше того срока, который просил гособвинитель. Близкие Норманова вовсе требовали пожизненного заключения. 

Суд вынес приговор, приняв во внимание смягчающие обстоятельства: малолетнего ребенка и явку с повинной
Суд вынес приговор, приняв во внимание смягчающие обстоятельства: малолетнего ребенка и явку с повинной Фото: АиФ

Напомним, трагедия произошла 30 ноября прошлого года. В спортивном клубе, находившемся в подвальном помещении лицея № 62, шли занятия по восточным единоборствам, когда в зал ворвался вооруженный мужчина. Дважды он выстрелил в тренера, ранил двух его родственников, которые в этот момент присутствовали на занятиях. Сначала преступник скрылся с места преступления. Однако потом он сам пришел в полицию и сдал пистолет. Оказалось, что преступление совершил отец одной из воспитанниц Азамата Норманова. По словам осужденного, причиной конфликта стало предвзятое отношение тренера к его 17-летней дочери. Последней каплей стал удар, который тренер нанес девушке при других спортсменах. Во время расследования дела выяснилось, что синяк девушка получила не во время тренировочного процесса.

Суд вынес приговор, приняв во внимание смягчающие обстоятельства: малолетнего ребенка и явку с повинной. Предположение, что злоумышленник был в состоянии аффекта, не подтвердилось.

«Осужденный прошел комплексную психолого-психиатрическую стационарную экспертизу в Москве, в центре имени Сербского. Она показала, что в момент совершения преступления он осознавал характер и степень опасности совершаемых действий», - пояснила руководитель пресс-службы регионального Следственного управления Екатерина Пирская. 

За время выяснения всех подробностей преступления следователи допросили более 100 свидетелей
За время выяснения всех подробностей преступления следователи допросили более 100 свидетелей Фото: АиФ

Решение оспорят

Сам осужденный в содеянном не раскаялся. «Это моя семья, я ее защищаю», - прокомментировал Расим Керимов приговор судьи. Его адвокат назвал наказание чересчур суровым. По мнению защиты, Керимов не собирался никого убивать, когда шёл в зал: все произошло спонтанно. «Мы надеялись на срок в пределах 20 лет. Это чрезмерно жесткий приговор. Будем подавать апелляционную жалобу», - рассказал адвокат Игорь Макаревич.

Вместе с тем в отношении Керимова расследуется еще одно уголовное дело - о незаконном хранении оружия. Помимо пистолета Макарова, из которого были совершены выстрелы, у него нашли самодельный револьвер и патроны к нему.

Адвокат Игорь Макаревич и дочь Норманова
Адвокат Игорь Макаревич и дочь Норманова Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах