76

Как отстоять жильё? Принято постановление о комплексном развитии территории

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В последнее время новости из жилищно-коммунальной сферы все чаще и чаще будоражат жителей нашего региона. В августе было издано постановление правительства области «О комплексном развитии территории жилой застройки в Саратовской области». То есть разрешено сносить дома, которые не были признаны аварийными. Выходит, нужно это место - бери тут и строй?

Изъять для нужд государства

Постановление областного правительства «О комплексном развитии территории жилой застройки в Саратовской области» утверждено 6 августа этого года. В документе прописано, что комплексное развитие территорий осуществляется в отношении домов, признанных аварийными, и не признанных, если они соответствуют одному или нескольким критериям. Под комплексное развитие попадают многоквартирные дома, построенные до 1975 года, бараки, в том числе с утепленным фасадом, дома меньше четырех этажей, а также панельные и кирпичные пятиэтажки с деревянными перекрытиями и многоквартирные дома, в которых не проведен водопровод.

А земельные участки, расположенные на территории, которую предполагается развивать, могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд. Исключение составляют участки, предназначенные для размещения объектов федерального значения, однако и в этом случае вопрос о сносе может быть решен по согласованию с федеральными властями.

Чиновники и депутаты уже озвучили, что в фокусе внимания оказались улицы Чернышевского, Большая Горная и другие. Интерес представляет площадь, с которой открывается вид на Волгу.

Жители центра Саратова напряглись: «Не получится ли так, что придут дяди в дорогих костюмах, ткнут пальцами в наши дома и мы отправимся неизвестно куда?»

По закону граждан расселяют в границах муниципального образования. А поскольку Саратов без конца обрастает новыми населенными пунктами (Красный Текстильщик, Синенькие, Рыбушки, Багаевка), то можно из центра переселиться не то что в Ленинский и Заводской, а еще дальше.

Решение за жителями?

Пресс-секретарь министерства строительства и ЖКХ области Наталья Попова сообщила редакции, что в конце 2020 года принят закон, который внес в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ понятие комплексного развития территорий, а также порядок освоения и правила включения многоквартирных домов в границы таких территорий.

Под комплексным развитием следует понимать проект по застройке и благоустройству территории с предварительным сносом существующих объектов.

«Данное законодательное изменение может коснуться 44% от всех многоквартирных жилых домов России: примерно столько в стране многоквартирных домов, подпадающих под установленные критерии», - сообщили в ведомстве.

По сути, выходит, что человек лишается своего священного права на жилье.

Мы спросили у юристов, законно ли это.

«В Земельном кодексе Российской Федерации есть статья 56.12, в которой говорится об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества в целях комплексного развития территории, - прокомментировал руководитель юридической компании Александр Воронин. - Согласно соглашению с властями, собственники имеют право на выкупную цену земельных участков и расположенных на них объектах недвижимого имущества, возмещение убытков. Если эта сумма покажется гражданам недостаточной, то ее можно будет обжаловать в суде, чтобы получить достойную компенсацию».

Однако это все равно не дает ответа на вопрос, можно ли избежать данного процесса.

В пресс-службе администрации города Саратова отметили: как только подписано постановление, что дом попадает под комплексную застройку, необходимо провести собрание собственников, на котором 2/3 жильцов выскажутся против комплексного развития на их земле.

Это прописано в 5-й главе постановления. Предельный срок для проведения общих собраний собственников, на которых будет приниматься решение, не может быть меньше одного месяца. А вот если не уложился в сроки, то земля уйдет под строительство.

К слову, в постановлении нигде не говорится, что собственнику дадут другое жилье взамен изымаемого. Речь идет только о денежной компенсации.

Хотя сейчас все ссылки на законы имеют самый отвлеченный характер. О том, как этот процесс будет выглядеть на деле, когда кому-то действительно понадобится земля под домом, никто не знает. Правоприменительной практики в нашей области пока нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах