Примерное время чтения: 4 минуты
2259

Ни жилья, ни денег? Сроки выплаты компенсации максимально затягиваются

Софья Штин / АиФ

В начале прошлого года редакция «АиФ - Саратов» обозначила проблему с переселением из ветхого и аварийного жилья: после внесения изменений в федеральный закон сотни, а то и тысячи саратовских семей могут оказаться на улице. Как следует действовать, чтобы хоть что-то получить при расселении?

Повысить стоимость

Коротко напомним о поправках. 31 декабря 2019 года были опубликованы изменения в жилищном законодательстве. Теперь собственникам, которые приобрели право собственности в аварийном доме после признания его таковым, предоставляется только выкупная стоимость, размер которой не может превышать стоимость приобретенного ими жилого помещения.

И неважно, что купили до изменений в законодательстве: когда нужно, закон имеет обратную силу.

На собственном опыте расскажу, как выглядит расселение из ветхого и аварийного. С 2018 года являюсь собственницей комнаты в двухэтажке, признанной ветхой и аварийной в 2014-м. Это жильё у меня единственное, другого нет. К сожалению, мне действительно приходится там жить.

Этой весной на меня в суд подали комитет по имуществу города и мэрия, чтобы я забрала те деньги, что заплатила за комнату при покупке, и освободила жилое помещение. Признаюсь, что сумма была довольно скромная: сегодня ее не хватит даже на полноценный первоначальный взнос на ипотеку «однушки». Пришлось обращаться к адвокату. Она сразу сказала, что лучший выход в этой ситуации - повысить стоимость жилья согласно пункту 7 статьи 32 Жилищного кодекса. Поправки в Жилищный кодекс были приняты позже этой статьи, так что отношения ко мне не имеют.

В исковом заявлении адвокат посчитала примерную рыночную стоимость жилья, земельного участка (около 190 тысяч, земля под двухэтажкой оценивалась почти в 5 млн рублей) и расходы на переезд. Получилось более 900 тысяч рублей. Также приложили справку из МФЦ (отдала за нее почти тысячу), что это жилье у меня единственное, документы из банка, что не имею задолженности за «коммуналку», бумагу из УК, что одна прописана на своих метрах. И начали судиться.

«Запасайтесь терпением!»

На одном из заседаний судья Ленинского районного суда удовлетворила наше ходатайство о назначении судебной экспертизы по оценке жилплощади. Оценивали по трем позициям: рыночная стоимость жилья, моя доля в праве на землю, на которой стоит дом, и расходы на переезд. За всё это я отдала еще 20 тысяч рублей.

В начале июля в коммуналку нагрянул мужчина средних лет и начал фотографировать не только мою комнату, но и две соседские. Заодно кухню (в особенности подтеки на потолке), туалет и даже внутренности шкафа, куда убираю посуду. Все неисправности аварийного жилища были зафиксированы на фотокамеру.

В итоге насчитали так: рыночная стоимость моих 28/100 долей в квартире составила 590 тысяч рублей, доли в праве на земельный участок - 71 тысячу рублей, расходы на переезд - 67700 рублей. Однако итоговая сумма оказалась 657700 рублей, а не 728700, как было бы, если сложить эти три цифры. Дело в том, что доля за землю не приплюсовывается к рыночной стоимости жилья, а вычитается из нее. В итоге рыночная стоимость жилья становится 519 тысяч, 71 тысяча - земля плюс расходы на переезд. Это не иезуитство, а сравнительный метод. Проверяла у различных адвокатов: не обсчитали ли? Оказывается, нет. Все по закону.

Судья постановила выплатить мне столько, сколько насчитал судебный эксперт, и возместить судебные издержки.

Те саратовцы, кто пытался добиться жилья, апеллируя к Конституции, мол, нельзя лишать единственного жилья, в судах проиграли.

На деле же оказывается очень трудно получить даже эти небольшие деньги. Адвокат Елена Пугачева рассказала, что решение Октябрьского суда выплатить ее клиентке деньги за комнату согласно проведенной экспертизе было от 30 апреля. 27 мая поступила апелляционная жалоба от комитета по имуществу и администрации на судебное решение. В областной суд бумаги должны были быть отправлены 14 июля, однако сроки перенеслись на 4 августа. А там еще пока заседание назначат, что суд решит, в течение трех месяцев исполняется судебное решение и, как правило, в самый последний момент…

«Запасайтесь терпением и ждите!» - советует Пугачева.

Такого же мнения придерживаются её коллеги, с которыми мне довелось общаться.

При этом губернатор области Валерий Радаев призывает чиновников не затягивать процесс расселения из ветхого и аварийного, работать эффективно, в темпе. На местах же делается с точностью наоборот.

Люди надеются, что полученные деньги не обесценятся из-за инфляции и они смогут использовать их как первоначальный взнос на покупку квартиры по ипотеке. А как будет к концу судебных перипетий, остается в тумане.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах