
20 января губернатор Павел Ипатов подвел итоги 2011 года, охарактеризовав его как непростой, но удачный для развития экономики региона.
Данные - успокаивающие
В подтверждение своей позиции глава региона привел данные Саратовстата за 11 месяцев текущего года. Рост зафиксирован по всем основным показателям, на основании которых в администрации президента судят о развитии региона и эффективности его руководства. Так, экономика области растет на 108%, (при 104% в целом по России), индекс промышленного производства составил более 111%, объем работ в строительстве - 110%. Производство продукции сельского хозяйства выросло на 35,2%. Кроме того, вырос на 6,7% и один из основных показателей, характеризующих привлекательность региона - стоимость инвестиций в основной капитал предприятий. Инвесторы вложили в экономику 70 миллиардов рублей. Почти на 20% выросли поступления в казну региона. Последнее - конкретный и заметный результат успешного роста экономики.
- Успешное развитие региона - это результат работы областного правительства, депутатов областной думы. Когда я слышу утверждения, что регион стагнирует, хочется спросить: «С чего вы это взяли?», - подчеркнул губернатор.
На вопрос о возможной отставке из-за низких результатов выборов в Балаково и Балаковском районе, курируемых главой региона (ЕР получила 42%, по области около 65%), Павел Ипатов ответил так: «Не вижу поводов для пессимизма ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе. Я не вижу слабых мест!».
Бюджет - рискованный
Вместе с тем цифры, описывающие качество жизни населения региона, росли куда меньшими темпами. Например, доходы жителей области выросли в среднем всего на 2%, среднедушевые доходы - на 2,5% (меньше, чем уровень инфляции) Это общероссийская тенденция, переломить которую на территории одного региона практически невозможно. Средний размер зарплаты поднялся на 10,7% и составляет 15 740 рублей. Это несколько меньше, чем у наших ближайших соседей. Зато численность безработных снизилась, достигнув докризисного уровня.
У губернатора есть сомнения, будет ли исполнен принятый недавно облдумой бюджет на 2012 год:
«Мы впервые приняли бюджет с таким дефицитом, хотя к рассмотрению в облдуму мы его сдали другим. Перед выборами представители партий склонны раздавать предвыборные обещания. Комментируя бюджет на думе, я сказал, что он перегруженный, но приняв дополнения, мы поступили правильно. В условиях социально-экономической нестабильности в Европе принимать такой бюджет рискованно. Я сказал об этом депутатам, говорю и жителям области".
Кстати
В этом году регион завершил два очень важных строительных проекта. В конце декабря начнут работать новое здание тюза и новый Перинатальный центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть