aif.ru counter
14

"Непростой, но удачный"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и факты - Саратов" 21/12/2011

20 января губернатор Павел Ипатов подвел итоги 2011 года, охарактеризовав его как непростой, но удачный для развития экономики региона.

Данные - успокаивающие

В подтверждение своей позиции глава региона привел данные Саратовстата за 11 месяцев текущего года. Рост зафиксирован по всем основным показателям, на основании которых в администрации президента судят о развитии региона и эффективности его руководства. Так, экономика области растет на 108%, (при 104% в целом по России), индекс промышленного производства составил более 111%, объем работ в строительстве - 110%. Производство продукции сельского хозяйства выросло на 35,2%. Кроме того, вырос на 6,7% и один из основных показателей, характеризующих привлекательность региона - стоимость инвестиций в основной капитал предприятий. Инвесторы вложили в экономику 70 миллиардов рублей. Почти на 20% выросли поступления в казну региона. Последнее - конкретный и заметный результат успешного роста экономики.

- Успешное развитие региона - это результат работы областного правительства, депутатов областной думы. Когда я слышу утверждения, что регион стагнирует, хочется спросить: «С чего вы это взяли?», - подчеркнул губернатор.

На вопрос о возможной отставке из-за низких результатов выборов в Балаково и Балаковском районе, курируемых главой региона (ЕР получила 42%, по области около 65%), Павел Ипатов ответил так: «Не вижу поводов для пессимизма ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе. Я не вижу слабых мест!».

Бюджет - рискованный

Вместе с тем цифры, описывающие качество жизни населения региона, росли куда меньшими темпами. Например, доходы жителей области выросли в среднем всего на 2%, среднедушевые доходы - на 2,5% (меньше, чем уровень инфляции) Это общероссийская тенденция, переломить которую на территории одного региона практически невозможно. Средний размер зарплаты поднялся на 10,7% и составляет 15 740 рублей. Это несколько меньше, чем у наших ближайших соседей. Зато численность безработных снизилась, достигнув докризисного уровня.

У губернатора есть сомнения, будет ли исполнен принятый недавно облдумой бюджет на 2012 год:

«Мы впервые приняли бюджет с таким дефицитом, хотя к рассмотрению в облдуму мы его сдали другим. Перед выборами представители партий склонны раздавать предвыборные обещания. Комментируя бюджет на думе, я сказал, что он перегруженный, но приняв дополнения, мы поступили правильно. В условиях социально-экономической нестабильности в Европе принимать такой бюджет рискованно. Я сказал об этом депутатам, говорю и жителям области".

Кстати

В этом году регион завершил два очень важных строительных проекта. В конце декабря начнут работать новое здание тюза и новый Перинатальный центр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах