aif.ru counter
30

Павел Ипатов. О послании президента, криминале и выборах.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Саратов 22/12/2010

В начале разговора глава региона подвел итоги уходящего года: «Задачи, которые были поставлены в экономике, в основном, выполнены, индекс промышленного производства составил 110%, что несколько выше среднероссийского показателя, зарегистрирован рост животноводства по всем показателям, хотя растениеводство показало снижение показателей, вызванное засухой.

Социальные программы региона также в основном выполнены: реальная заработная плата в 2010 году выросла на 15%, рост доходов населения, судя по статистике, один из наиболее высоких в России и первый в Приволжском федеральном округе. По объему инвестиций регион практически вышел на докризисный уровень.

Безопасность и детсады

- Вы были среди тех, кто находился в зале, когда президент Д. Медведев зачитывал свое ежегодное обращение к Федеральному собранию. Что самое важное в нем? Какие задачи поставлены перед руководителями регионов?

- Думаю, это три блока. Первый - безопасность. Теперь губернаторы будут заниматься координацией правоохранительной работы в регионе. Для этого мы создадим новые структуры - координационный совет и секретариат, в который войдут представители правоохранительных органов, общественных организаций, средств массовой информации.

Второй - проблемы семьи. Поставлена задача решить проблему нехватки детсадов. Сегодня в области 12 тысяч семей стоят в очереди на получение места в детсаду. Нужно уменьшить ее в ближайшие годы хотя бы вдвое. Кроме того, с лета будущего года в области будут выделяться участки для строительства домов многодетным семьям.

Третий - демократизации политической системы и, в том числе, избирательного процесса. После каждых выборов в области оппозиция говорит о подтасовках и нарушениях. Считаю, муниципальные выборы должны проходить с использованием автоматических систем подсчета голосов, чтобы исключить человеческий фактор в этом процессе.

Возможность влиять на районы

- Прокомментируйте ситуацию, сложившуюся в Балашове.

- В Балашове остатки криминальных структур 90-х годов и их конкретные представители пришли во власть. Рассмотреть ситуацию в этом городе - это будет один из первых шагов координационного совета, о создании которого я говорил.

Считаю, местный бизнес там частично контролируется криминалом. Имеются массовые проявления коррупции. С другой стороны, глава администрации не занимается вопросами защиты прав и свобод населения.

Предприниматели, работающие на территории района, не только не поддерживаются властью, а притесняются ею по политическим мотивам. Я считаю, указ президента о координации правоохранительной работы как раз и дает губернаторам рычаг воздействия на ситуацию в муниципальных районах. И я им обязательно воспользуюсь.

- Как будет развиваться ситуация в Энгельсском муниципальном районе?

- Сейчас за работой муниципалитета за последние 10 лет будут пристально следить все правоохранительные органы и Счетная палата. Наверное, проверяющие найдут определенные недостатки.

Но факт - люди испытывают беспокойство в связи с арестом главы администрации Михаила Лысенко, они боятся - не стало бы хуже. Значит считают, что им жилось не так уж и плохо. Действительно, ситуация в Энгельсе по многим показателем лучше. Моя позиция - нужно объективно разобраться в ситуации.

Кардинально перетрясти власть в муниципалитете сверху донизу я не считаю целесообразным решением. Достижения умаляться не должны, скрытые же недостатки будут выявлены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах