Примерное время чтения: 3 минуты
108

Николай Панков о деле Епифановой: Правда восторжествовала

Дмитрий Белый / АиФ
Саратов, 16 сентября - АиФ-Саратов.

Уголовное преследование бывшего министра образования Саратовской области Марины Епифановой было незаконным. Такого мнения придерживаются в Генеральной прокуратуре РФ. Ответ надзорного органа опубликовал в своем телеграм-канале «Пара слов» депутат Государственной Думы Николай Панков.

«Не зря говорят, что время все расставляет по своим местам. Напомню, 2,5 года назад в  области разразился скандал. Его показывали на всю страну и во всех СМИ. Экс-министру Марине Епифановой предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, ее подозревали в махинациях на 260 млн рублей. В министерстве прошли обыски, имущество Епифановой было арестовано, а это дело прогремело на всю страну. Сама же Марина Анатольевна свою вину не признала.

История долго длилась, ходили разные слухи. Говорили, что в воронку коррупции было затянуто все министерство. Власть через такой шум теряла доверие среди людей. А как по-другому? Те, кто должен прививать чувство справедливости и учить, оказались ввергнутыми в скандал. Шли дни, недели, месяцы и годы. Все ждали справедливого наказания за содеянное. И начали думать, какое количество денег необходимо стащить, чтоб за 2,5 года не смогли посчитать? И вынести обвинение.

А дальше стали говорить, что никто и не считает. Все следственные действия приостановили. Не стал пользоваться слухами и направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой о проверке. Скажу, среагировали быстро, по-государственному. К нам в Саратов была откомандирована  специальная комиссия. В ее составе были специалисты-практики.  В соответствии с установленным порядком она рассмотрела все материалы. И ответила на мой запрос. Вот ее главные выводы. Уголовное  преследование  Марины Епифановой было незаконное. Комиссия  констатировала отсутствие состава преступления в действиях Епифановой. Прокурору Саратовской области поручено отменить постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию. Вот так, через пример и страдания одного человека, радуюсь, что такое бывает. Правда восторжествовала. Вопрос, каким тернистым путем? Говорил с Мариной Епифановой. Озвучил письмо. Договорились после ее приезда встретиться. Она держится хорошо. И мы должны понимать: этот арест разделил ее жизнь на до и после ареста. 

Ответ генпрокуратуры на свой запрос публикую не полностью в связи с тем, что в настоящее время идут процессуальные действия в отношении других участников. По которым направил запрос. Об окончательных итогах этого дела сообщу дополнительно.

Было бы правильно и справедливо по завершении этого дела рассмотреть вопрос о восстановлении Марины Епифановой в ее правах. В том числе, в вопросах трудоустройства. И несомненно публично извиниться перед ней. Просто так должно. Просто мы все люди», - отметил Николай Панков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах