aif.ru counter
05.05.2015 14:11
128

70 слов о Победе. Жители Саратовской области вспоминают 9 мая 1945 года (05.05.2015)

АиФ-Саратов № 18. "АиФ-Саратов" 29/04/2015
Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

Каким было для вас 9 мая 1945 года? Редакция газеты «Аргументы и Факты - Саратов» собирает воспоминания о Дне Победы. Каждая история состоит из 70 слов, и в каждом из них отголосок того долгожданного и знаменательного дня в истории страны и в истории судьбы каждой семьи.

Ваши рассказы и фотографии можно принести в редакцию газеты или отправить по адресу: 410031, Саратов, улица Октябрьская, дом 44. Все они будут напечатаны на страницах «АиФ-Саратов» и на сайте www.saratov.aif.ru.

Вспоминает Анатолий Иванович Татаринцев, участник Великой Отечественной войны, г. Саратов:

Освобождал Белоруссию, Варшаву. Прошел с боями всю Германию: форсировал Одер, участвовал в захвате плацдарма у Зееловских высот. В бою был легко ранен. До Берлина было недалеко. Вернувшись из госпиталя, участвовал в наступлении на Берлин. В ночь на 1 мая под Рейхстагом опять был ранен, на этот раз тяжело, как раз в день рождения - мне тогда исполнилось 20 лет. От нашей роты осталось только 17 бойцов. День Победы я встретил на операционном столе. Все медсестры и врач вышли из операционной на минуту, а потом кто-то из них сказал «Победа!

Вспоминает Анна Павловна Татаринцева, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, г. Саратов:

День Победы оказался неожиданным. Сначала по радио передали информацию, что будет правительственной сообщение. И вдруг зазвучал голос диктора Левитана: «От Советского Информбюро - враг разбит, фашистская Германия капитулировала!». Что творилось вокруг, трудно описать: все обнимались, плакали... Радость была необыкновенная!

Вспоминает Рашид Рассулов, участник Великой Отечественной войны, г. Саратов:

Воевать начал в 1942 году в пехоте, затем в артиллерии. Участвовал в боях за Воронеж, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Болгарию, Чехословакию, брал Берлин. День Победы и встретил в германской столице. Помню, как все радовались Победе, тому, что выжили в страшной войне.

Вспоминает Василий Иванович Кубасов, участник Великой Отечественной войны, г. Саратов:

В мае 1945 года наша дивизия стояла в Польше. Мне тогда было 22, воевал 4 года. Сначала 8 мая прошел слух, что война закончилась. На следующий день нам об этом официально объявили. Помню, какой был восторг: впереди мирная жизнь! 9 мая 1945 года у меня на батарее было огорчение. Мои однополчане - командир вместе с рядовым - повезли строевую записку в штаб. Я нарвал сирени и попросил их подарить женщинам в штабе, поздравить с Днем Победы. Пошли они пешком, где-то по пути увидели семью, работавшую у себя в огороде. Эти-то огородники показали неразорвавшийся снаряд и попросили разминировать. Наши бойцы приступили к разминированию, но боеприпас взорвался: командира убило, рядового ранило в ногу.

Вспоминает Ольга Даниловна Корякина, Герой Социалистического Труда, г. Саратов:

В мае 1945 года я училась в техникуме, который располагался в г. Артёмовске Донецкой области. О Победе я узнала утром 9 мая 1945 года от соседей. Пришла на занятия, нас собрали в актовом зале, поздравили и отпустили домой. Я в тот день успела добраться к своей маме в село Приволье. Там в сельсовете тоже был митинг, поздравления и слезы. А вечером мы отметили это событие вместе с соседями. Помню, радость, веселье, которое охватило всех. Это был незабываемый, счастливый день!

Вспоминает Юрий Дмитриевич Баранов, ветеран Великой Отечественной войны, г. Саратов:

В мае 1945 года я был матросом, служил на бронекатере. По системе каналов мы обошли вокруг Берлина и встали на якорь в районе городка Фюрстенберг. Поздно вечером 8 мая пришло сообщение, что Германия капитулировала, война закончилась. Тут все принялись палить в воздух из разного оружия - пистолетов, пулеметов, винтовок. О будущем в тот момент не думали. Главное было - навести в Германии порядок после правления нацистов. Я прослужил в составе наших войск на немецкой земле еще 2 года.

Вспоминает Перфилов Василий Гурьянович, Саратовская область:

После курсов тракториста работал механизатором в колхозе «Рассвет социализма» близ Сторожевки. В поле и узнал, что началась война. Мне было 16 лет. Старший брат ушел на войну с первого дня и бесследно исчез. Отец умер в 33-м, мать еще раньше, мы жили вдвоем с сестрой. В январе 1943 года получил повестку из военкомата. Я к этому, конечно, уже готовился, даже сухарей насушил. Сложил их в мешок, мешок - через плечо, попрощался с сестрой - и на поезд, в Татищево. Особого страха не было. Погрузили нас в вагоны-теплушки и повезли. И только через несколько дней мы узнали, что едем не на Запад, а совсем в противоположную сторону - на Восток. Было разочарование, но что сделаешь - приказ есть приказ. По прибытии расселились в казармы и приступили к несению военной службы. 10 мая 1945-го командир сообщил нам о капитуляции Германии. Объятиям и ликованию не было предела! Война закончилась на Западе, но вскоре началась на Востоке. Нас в срочном порядке перебросили на границу с Манчжурией. Форсировав горный хребет Большой Хинган, прорвали оборону противника и овладели его сильно укрепленными районами, совершив марш-бросок на 950 км. За это приказом Сталина нам была объявлена благодарность.

Вспоминает Васильев Александр Яковлевич, с. Кривопавловка Татищевского района:

Война застала врасплох, когда мне было 15. Всех мужчин, подходящих по возрасту, забрали на фронт. А нас, школьников, мобилизовали на рытьё окопов. Копали поздней осенью и зимой, когда земля была настолько промерзшей, что с трудом поддавалась ломам и лопатам. В армию был призван в 1943 году. Направлен в Вольское училище, потом в Марийскую ССР. Обучали на снайпера, работе с орудиями. Готовили к фронту. Но затем неожиданно послали в Челябинское училище. В то время были серьезные проблемы с питанием. Вспоминается грустная шутка одного из проверяющих командиров, когда он увидел что-то плавающее в супе: «О, у вас даже сальце в супе! Голодно было». Но все понимали, что на фронте ещё тяжелее. В апреле 44-го нас вместе с танками погрузили в эшелон - сказали, что едем на фронт. Но недалеко от Москвы мы остановились и стали ждать дальнейших распоряжений. Здесь, под Москвой, где мы больше года жили в землянках, нас и застало известие о капитуляции Германии. Устроили небольшой парад, выпили по 50 грамм. Радости, конечно, не было предела. Даже не верилось, что война закончилась. Не терпелось быстрей вернуться домой. Но этот счастливый момент настал для меня только через пять лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество