Регион готовится к празднованию 9 Мая. На зданиях, общественном транспорте появляются флаги, георгиевские ленты… А вот торжественного прохождения войск Саратовского гарнизона, фейерверка не будет. Как отметим День Победы?
Из соображений безопасности
На заседании оргкомитета «Победа» совет ветеранов предложил отменить прохождение войск Саратовского гарнизона и салют. Глава региона Роман Бусаргин посчитал это правильным, исходя из соображений безопасности.
Но праздничная программа все равно будет! К 79-й годовщине Победы пройдут концерты, спортивные состязания, театрализованные представления.
Председатель совета ветеранов Волжского района Ирина Кочеткова отмечает, что подготовка к Дню Победы началась еще в апреле.
«В этот раз решили провести акцию «Эстафета добрых дел»: с представителями власти, школьниками, учителями, преподавателями приводим в порядок и благоустраиваем памятники и мемориальные доски, - делится Ирина Владимировна. - Будем продолжать ее до сентября. Подготовили для участников Великой Отечественной войны открытки, подарки. Приезжаем к ним и поздравляем. Не думаем, что отсутствие парада и салюта омрачит праздник. Наши ветераны очень грамотные и понимающие люди. Да и мероприятий не меньше, просто стараемся не собирать много людей сразу в одном месте».
Сейчас в области проживают 152 участника и инвалида Великой Отечественной войны, 3191 труженик тыла.
«И настроения, как у меня»
101-летний Николай Иванович Соков отметит День Победы дома, обязательно будет смотреть по телевизору парад на Красной площади. В годы войны он служил в войсках ПВО: защищал небо над Горьким (сейчас Нижний Новгород), затем в составе полка служил в Эстонии, Таллине. Там и встретил День Победы.
«Всем жителям области желаю успехов на своем рабочем месте, чтобы справлялись со всеми трудностями, и праздничного настроения, как у меня!» - шутит Николай Иванович.
Наталию Евгеньевну Ляшенко эвакуировали из блокадного Ленинграда вместе с бабушкой. По дороге бабушка умерла, но незнакомые люди с добротой отнеслись к маленькой девочке и доставили ее к родственникам в Казахстан. А родители остались в осажденном городе: мама работала химиком, отец - инженером-механиком.
«Помню, как было холодно в блокадном городе, и мы жгли книги, чтобы согреться, а я плакала, так мне их жалко было, - вспоминает Наталия Евгеньевна. - Маленький кусочек хлеба, что выдавали на день, мама резала на части, выдавала крошечную порцию, а остальные заворачивала и убирала повыше на шкаф… Когда мне родственники в Казахстане дали кусок хлеба, я его тут же принялась резать на три части: завтрак, обед, ужин. Как услышала, что можно все сразу съесть, у меня такие огромные глаза стали, что они заплакали… Я тогда всех сторонилась, с другими детьми не общалась, сидела одна на последней парте… Спустя время пришла в себя. Родители позже ко мне приехали, они так в Казахстане и остались».