152

Як-3 может вернуться в Саратов к 70-летию Великой Победы

Саратов, 14 января - АиФ-Саратов.

Самолет Ферапонта Головатого отреставрируют в Москве.

Как сообщил зампред Правительства области Михаил Горемыко со ссылкой на владельца самолёта – ОКБ им. А. С. Яковлева, в настоящее время ЯК-3 находится на базе «Балтийская таможня» в Санкт-Петербурге. Сотрудники ведомства оформляют сопроводительные документы, поступившие из США. После завершения этого процесса, самолёт из «Балтийской таможни» доставят в Музей техники Вадима Задорожного в Москве на реставрацию. После того, как экспонат восстановят, предполагается его передача в Саратовскую область. Согласно предварительной информации, боевая машина времён Великой Отечественной займёт место в Парке Победы на Соколовой горе, где размещён другой истребитель, Як-1, приобретённый на средства Ферапонта Головатого.

Напомним, на протяжении нескольких лет истребитель экспонировался в одном из музеев США. В прошлом, 2014 году, машина вернулась в Россию. Тогда же ветераны САЗ выступили с инициативой по передаче самолёта-истребителя Як-3 в Саратовскую область.

Если окончательное решение будет принято в пользу Саратовской области, Як-3 передадут в регион в канун 70-летнего юбилея Великой Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах