Новогодние символы одобрили в министерстве образования.
Общественный совет при министерстве образования Саратовской области одобрил региональные «Зимние символы детских игр и забав» - такое официальное название получили новые новогодние эмблемы.
Идея у авторов проекта возникла еще в 2011 году, благодаря пожеланиям энгельсских педагогов из гимназии № 8 и городского Центра развития творчества детей и юношества.
«Данный проект носит некоммерческий, общественный характер, и мы планируем рекомендовать новые символы к свободному использованию на праздниках в школьных и дошкольных учреждениях области, а также во время проведения зимних спортивно-оздоровительных мероприятий», - подчеркнул председатель Общественного совета при министерстве образования области Сергей Саратовский.
Описание герба саратовского Деда Мороза звучит так: «В лазоревом щите с серебряной главой, обремененной тремя лазоревыми снежинками, серебряная крепость, над которой разлетающиеся в стороны четыре снежка. Герб увенчан червленой шапкой с серебряным околышем, усаженным пятью зелеными елями, тремя большими и двумя малыми. Девиз «Верьте в чудо!» начертан серебряными литерами на червленой ленте».
Описание герба саратовской Снегурочки не менее интересно: «В лазоревом щите с серебряной главой, обремененной тремя зелеными елями, серебряная снежинка, прикрытая червленым сердцем. Герб увенчан лазоревой шапкой с серебряным околышем, усаженным пятью серебряными шарами, тремя большими и двумя малыми. Девиз «Ёлочка, светись!» начертан серебряными литерами на червленой ленте».
Три зеленых елочки на серебряной главе – указание на то, что Снегурочка имеет отношение к лесным жителям и Деду Морозу, являясь внучкой зимнего волшебника. Червленое сердце – душевное тепло и добрые дела, большая серебряная снежинка – указание на принадлежность Снегурочки к Новому Году и зиме. Девиз состоит из фразы, которую обычно произносит Снегурочка перед приходом Деда Мороза.
Авторами символов стали художник-геральдист из Германии Александр Куров и московский дизайнер Дмитрий Ващиннико. Благодаря им гербы не только выполнены в основных рамках геральдических правил, но и обрели несколько «мультипликационный» вид, что делает их адаптированными для детского восприятия.