321

Взбесившиеся цены. Обычные овощи становятся экзотикой?

Летом самое время питаться свежими фруктами и овощами. Одна беда: они так подорожали, что еще немного, и могут сравняться с мясом. Морковь по цене 130 рублей за килограмм - беспрецедентное событие для аграрного региона. Будет ли предел постоянному росту стоимости продуктов?

Где контроль?

В нашей области почти на каждом огороде растут помидоры, огурцы, кабачки, морковь, свёкла. Однако подходишь к продуктовому прилавку - и изумлению нет конца. Цена на местную морковь достигает 130 рублей за килограмм, на свёклу, огурцы - по 100 рублей за килограмм. Если сравнить цены на продукты сегодня и пять лет назад, то картофель подорожал более чем в два раза. В июле 2016 года он стоил 21 рубль, сейчас, по официальным данным, почти 52 рубля. А на деле в районе шестидесяти.

Накануне 2021 года в Саратове создавалась специальная комиссия, которая должна была отслеживать цены на продукты и в случае их роста влиять на ценовую политику. Каким конкретно образом влиять, осталось за кадром, поскольку с тех пор об этой специально созданной комиссии мало что слышно.

Куратор проекта «Народный контроль» Елена Резепова промониторила цены в крупном продуктовом гипермаркете Саратова.

«Свёкла, которая стоит почти 100 рублей, мелкая, вялая, гнилая, морковь по цене 100 рублей кормовая, как для лошадей, - поделилась впечатлениями общественница. - Складывается впечатление, что чем тяжелее ситуация в стране, тем больше желание набить карманы. Свёкла всегда стоила около 30 рублей, морковь - от 15 до 30. Таких бешеных цен не было никогда».

Мнение общественницы таково, что по поводу роста цен на продукты нужно спрашивать с сельхозпроизводителей: или они поднимают стоимость, или же торговые сети накручивают.

«Принимать как данность происходящее и молчать ни в коем случае нельзя! - считает жительница Саратова Елена Котова. - А то у нас овощи не по 100 рублей будут стоить, а по тысяче».

Когда на спад?

Руководитель предприятия, специализирующегося на выращивании овощей, Андрей Чудинов объяснил рост цен подорожанием импорта.

«В марте у всех местных производителей закончилась продукция - те же морковь, свёкла, поэтому магазинам пришлось заключать договоры с зарубежными поставщиками, - высказался аграрий. - В прошлом, позапрошлом годах мы сдавали морковь по цене 15-18 рублей, в сети немного дороже из-за повышенных требований, предъявляемых к качеству. Цены на овощи очень скоро упадут - в соседних хозяйствах уже начали собирать урожай».

Тут возникает вопрос: раз спрос на продукцию столь велик, почему бы не сажать больше овощей, чтобы затем не покупать их у зарубежных поставщиков?

«Очень дорогое уборочное оборудование, большие сложности в хранении, - объяснил Андрей Викторович. - Морковь капризная, немного не та влажность - и пошла белая плесень, морковь хранится в контейнерах. Один контейнер стоит около 3 тысяч, в нем помещается 600 килограммов. Таких контейнеров нужно тысячи. Плюс высокий хороший склад с вентиляцией, который стоит около 25 млн рублей».

Несмотря на то что цены на овощи в скором времени должны снизиться, поскольку будет собран новый урожай, перспективы не радуют. Семена подорожали на 30%, рост евро повлиял на стоимость обработки растений от вредителей, сорняков, болезней, всевозможных опрыскивателей, выпускающихся за рубежом.

С учетом этих факторов к прошлогодним ценам вряд ли удастся вернуться. Да еще и за продавцами не заржавеет сделать накрутку. Так что самое время возвращаться к истокам - работе на земле. Политика политикой, а кушать хочется всегда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах