aif.ru counter
91

Саратовцев ждет очередное подорожание

АиФ-Саратов № 30. "АиФ-Саратов" 23/07/2014
Инна Киреева / АиФ

Вынужденные меры

Уже с 1 августа саратовцам придется раскошелиться: региональное правительство приняло решение об увеличении тарифов на городские перевозки. Теперь одна поездка в автобусе, трамвае или троллейбусе обойдется в 15 рублей. Цена билета на маршрутку вырастет до 17 рублей.Для жителей области такое подорожание не стало неожиданным: разговоры о необходимости повышения стоимости проезда начались еще в январе этого года. Тогда планировалось сделать это с 1 марта, однако сроки были перенесены.

На этот раз отложить неприятный момент не удастся: перевозчики жалуются региональной власти на нерентабельность своего бизнеса. По их словам, получаемой прибыли недостаточно для поддержки транспортных предприятий.

- Было принято решение, которое учитывает платежную способность населения и позволит сохранить баланс между интересами пассажиров и решением задач по функционированию транспортного комплекса в регионе, - комментирует ситуацию первый замминистра транспорта Андрей Дармограй. - Действующие тарифы на перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом на территории области были утверждены более двух лет назад, в 2012 году.

За это время отмечается существенное увеличение затрат по основным статьям расходов, связанных с осуществлением технологии перевозок пассажиров городским транспортом. Стоимость ГСМ увеличилась в среднем на 25-30%, запасных частей - на 35-40%. В целом действующие в настоящее время тарифы на городские перевозки покрывают не более 80% расходов на их организацию.

Несмешные деньги

Для кого-то три рубля - смешная сумма, но только не для тех, кто пользуется общественным транспортом каждый день. При новых расценках за месяц набегает от 900 до 1020 рублей на одного человека, если совершать только две поездки в день.Однако на практике возникает гораздо больше поводов воспользоваться общественным транспортом. Зарплаты горожан просто не поспевают за ростом цен.

- У меня двое детей: дочь перешла в четвертый класс, а сын в этом году поступает в первый, - делится Марина Соколова, жительница Саратова. - Август для нас - время больших расходов: детей нужно собрать в школу, то есть купить одежду, обувь, запастись тетрадями, ручками. Столько забот, а теперь еще и подорожание общественного транспорта! Вдобавок к этому на прошлой неделе отменили единый проездной для учащихся. Теперь нашей семье придется перейти на жесткую экономию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах