aif.ru counter
30

Бывшим шахтерам увеличат пенсии

Прибавку обеспечит Федеральный закон №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», который вступает в силу с 1 января 2011 года.

«Доплата к пенсии устанавливается работникам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, если они проработали на указанных работах не менее 25 лет, - пояснил Управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Николай Семенец. - Работникам ведущих профессий — горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин – доплата полагается в том случае, если они проработали на указанных работах не менее 20 лет».

В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, включаются периоды, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.11 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Однако при расчете доплаты учитываются не все периоды работы, предусмотренные п.п.11 п.1 ст.27 Федерального закона №173–ФЗ, а только работы в угольной промышленности и предусмотренные Федеральным законом от 10.05.2010 №84-ФЗ.

Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления работниками организаций угольной промышленности работы, дающей право на доплату к пенсии.

Финансовое обеспечение расходов на выплату доплаты к пенсии, включая расходы на организацию работы по ее выплате и доставке, производится за счет взносов, поступивших от плательщиков взносов, сумм пеней, начисленных за несвоевременную уплату взносов, и штрафов за неправомерные действия, связанные с реализацией данного Федерального закона.

«Федеральный закон №84-ФЗ будет служить дополнительной гарантией в области социального обеспечения отдельных категорий граждан в связи с их работой на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт в организациях угольной промышленности», – резюмировал Управляющий».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество