Прокуратура области провела проверку соблюдения законодательства в сфере оплаты труда, занятости населения, защиты от безработицы.
В деятельности более чем 60 работодателей вскрыты многочисленные нарушения сроков и размеров заработной платы, порядка оплаты отпусков и сверхурочной работы, выплат при увольнении.
По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 45 должностных и юридических лиц, нарушивших права граждан на оплату труда.
С целью устранения выявленных нарушений закона внесено 42 представления, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 51 должностное лицо. В интересах работников в суды направлено 345 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму 9 млн. руб., возбуждено 2 уголовных дела.
Прокуратурой области проанализирована работа Государственной инспекции труда в Саратовской области и министерства занятости, труда и миграции области.
Вместе с тем, в работе организации выявлены следующие недостатки: должностные лица центров занятости населения Советского и Перелюбского районов по надуманным основаниям отказывали обратившимся гражданам в предоставлении государственной услуги по постановке на учет и подбору работы.
Кроме того, в центрах занятости населения Волжского района Саратова и Советского района не обеспечивался необходимый контроль занятости населения, защиты от безработицы.
Государственной инспекцией труда в Саратовской области не во всех случаях виновные лица привлекались к административной ответственности.
Зачастую к административной ответственности привлекались лишь должностные лица организаций-нарушителей, при этом вопрос о привлечении юридических лиц коммерческой формы собственности не рассматривался.
При осуществлении контроля за исполнением ранее выданных предписаний инспекцией проявлялся формализм, допускались факты незаконного прекращения производств по делам об административных правонарушениях
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть