aif.ru counter
30.10.2019 10:34
104

Недостаточная помощь. Кто ответит за халатность врачей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ Саратов №44 30/10/2019
Екатерина Саенко / АиФ

В подробностях этой истории разбирались корреспонденты «АиФ - Саратов».

Дефицит внимания

Впервые о трагическом случае стало известно от родственников пожилой пациентки, которые поделились в социальных сетях подробностями этой шокирующей истории. Инвалид первой группы, 79-летняя пенсионерка Валентина Анисимова была госпитализирована 19 сентября на «скорой помощи» в 12-ю городскую больницу, где спустя несколько дней скончалась.

По словам родных, издевательства над женщиной начались еще в машине неотложки. Пациентку везли до больницы в неотапливаемой кабине, несмотря на множество опасных симптомов, среди которых выделялись высокая температура, кашель, опоясывающие боли в районе почек и живота.

«Одиннадцать дней беззащитная больная была брошена неизвестно где, без ухода, стула, с воспалениями и температурой, а 2 октября у бабушки-инвалида остановилось сердце. Теперь она лежит в палате интенсивной терапии, подключенная к аппарату ИВЛ. Медики довели её и до пневмонии», - отмечалось в одном из первых сообщений.

Якобы в палату к больной врачи специально не пустили родственников, которые никак не смогли помочь ей, пока она погибала без должного медицинского ухода. По словам родных, у них на этой почве возник конфликт с главным врачом мед­учреждения. 15 октября 2019 года пациентка скончалась.

Трагический случай попал в поле зрения полиции. Следственный комитет сначала объявил, что начата проверка по данным фактам, а потом и о том, что возбуждено уголовное дело о причинении смерти по халатности.

«Проводится судебно-медицинское исследование с целью установления причины смерти пациентки, истребована необходимая медицинская документация. Проводится опрос персонала медицинской клиники, а также родственников женщины, соседей по палате, - рассказала старший помощник руководителя СК по региону Надежда Волошина. - Будет дана юридическая оценка действиям медиков, а также проанализированы полнота и своевременность проведенных процедур. По результатам будет принято соответствующее процессуальное решение».

Недостача приборов

Еще один неудобный для саратовской медицины факт, также связанный со смертью пациента, на минувшей неделе был обнародован пресс-службой Генеральной прокуратуры. Правоохранители выявили массовую недостачу необходимого оборудования в Марксовской районной больнице. Выяснилось, что хирургическое отделение ГУЗ «Марксовская районная больница» не оснащено системами палатной сигнализации, разводкой медицинских газов, сжатого воздуха и вакуума, операционная не снабжена дефибриллятором, термоматрасом для операционного стола, операционными лупами с налобным осветителем. Отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии не оборудовано электрокардио­стимуляторами, мониторами нейромышечной передачи и глубины анестезии.

Как заметили прокуроры, «отсутствие необходимого для интенсивной терапии оборудования привело к смерти пациентки». Руководство больницы неоднократно подвергалось взысканиям Рос­здравнадзора. Главный врач районной больницы направлял письма в адрес учредителя - регионального министерства здравоохранения с просьбой о закупке оборудования. В итоге министру здравоохранения области было вынесено представление - оборудование приобрести.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество