Примерное время чтения: 4 минуты
247

К магам лучше не ходи. Могут снять «сглаз» вместе с деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Саратов №47 22/11/2023
Татьяна Боева / АиФ

Мошенница, представившаяся ясновидящей, под предлогом снятия порчи выманила у пенсионерки из Энгельса более 350 тысяч рублей. Подобные случаи не редкость. Как действуют аферисты и можно ли, повстречавшись с ними, сохранить честно нажитое?

«Обряд» лишит последнего

Колдуны, маги, гадалки действовали во все времена. Современные мошенники не могли обойти стороной столь быстрый и легкий способ обогащения. На многих интернет-площадках в свободном доступе размещены объявления, как сертифицированные (кем и как?) тарологи, потомственные маги и ясновидящие снимут порчу, сглаз, погадают, проведут обряды, очистят от всякого негатива, установят защиту от завистников и так далее и тому подобное. Цены в Саратове указывают фиксированные (начиная от 150 рублей за «услугу» и выше) или же обозначают как «договорные».

Квалифицированные психологи отмечают, что люди обращаются к ведунам, чтобы снять ощущение тревоги за свою жизнь. Соответственно, над таким человеком проще получить власть и начать манипулировать, что и делают аферисты.

Недавно жительница Энгельса в интернете познакомилась с ясновидящей, представившейся Тамарой. Так вот, Тамара сумела разглядеть на пенсионерке порчу, которую необходимо срочно снять, чтобы жизнь наладилась. Но проведение такого обряда требовало определенной платы: 365 тысяч рублей. Пенсионерка перевела эту сумму на указанную карту. Спустя время она поняла, что ее обманули, и отправилась в полицию писать заявление.

Год назад к саратовчанке в квартиру позвонили незнакомки и попросили помочь продуктами. Во время беседы они сообщили, что видят на ней сглаз, и предложили снять негатив с помощью специального «магического обряда». Более 650 тысяч саратовчанка, как было сказано, завернула в простыню и спрятала под подушку. На следующий день она нашла в свертке бумажные обрезки.

Подобным образом люди отдают мошенникам сотни тысяч рублей, а то и миллионы. Начальник пресс-службы МВД региона, старший лейтенант Анастасия Захарова сообщает:

«Мы возбуждаем уголовные дела по статье 159 УК «Мошенничество», когда у людей, например, выманивают средства, чтобы снять порчу. Или по статье 158 УК «Кража»: в этих случаях «маги» входят в квартиру и обкрадывают. Сколько конкретно подобных случаев в области происходит за год, сказать невозможно, потому что они входят в общее количество преступлений, совершаемых по статьям 158 и 159 УК. В основном, конечно, потерпевшими оказываются женщины, а также пожилые граждане, которых легче ввести в заблуждение».

«Даже родным не рассказала»

Занимаются «разводом» зачастую ранее судимые граждане, являющиеся великолепными психологами, ловко оценивающими потенциальных жертв по внешности: с кем такой «фокус» получится, а с кем - нет. Они могут проследить свою жертву до дома и затем под различными предлогами нагрянуть в гости. Зачастую пострадавшие не осознают, как попадаются на удочку, что ими двигало при передаче ценностей чужим людям.

«Много лет назад ко мне на улице подошла цыганка и заявила, что на мне порча, - рассказывает 38-летняя саратовчанка Татьяна. - Не знаю как, но я пригласила ее к себе в дом, она достала куриное яйцо, водила им возле меня, и я увидела, будто в яйце ползает огромный червь. Не знаю, как описать то, что видела. Очень испугалась и поверила ей. В качестве платы за «ритуал» она выманила у меня все имеющиеся деньги, серебряные комплекты. Она спросила: «Есть ли золото?» Какой-то внутренний голос подсказал мне солгать, что золота нет... О случившемся я даже родным не рассказала: так было стыдно, что меня обманули».

Нечто подобное произошло с моей подругой на последних курсах университета в 2008 году. Родители подарили ей на день рождения новый телефон.

«Ко мне на улице подошла бабушка и предложила погадать, а заодно дать ей позвонить, мол, очень нужно, - рассказывала Ольга. - Я видела, что она уходит с моим новым телефоном, но стояла, как вкопанная, и ничего не могла поделать».

Полицейские не называют гипноз в качестве оружия мошенников. Корректно объясняют влияние аферистов «психологической атакой». Как бы там ни было, правоохранители напоминают: ни в коем случае нельзя верить незнакомцам, общаться с ними, пускать их в квартиру, передавать свои деньги и ценности.

Найти злоумышленников удается благодаря свидетельским показаниям, камерам видеонаблюдения, оперативно-розыскным путем... Но стоит ли рисковать?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах