Примерное время чтения: 3 минуты
145

Чему учат школы? Сейчас каждый должен быть внимателен и осторожен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Саратов №41 12/10/2022
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Две недели назад обычная школа № 88 в Ижевске стала известна на всю страну: ее выпускник, сперва убив охранника, стрелял во всех, кто попадался ему на глаза, - детей, учителей… Трагедия вновь заставила серьезно задуматься о мерах безопасности в нашем регионе.

Реально ли полностью искоренить подобные случаи? И что для этого нужно?

Вопросы без ответов

Губернатор Роман Бусаргин поручил усилить меры безопасности в школах региона, для чего дано поручение профильным руководителям. Что же конкретно сделано?

За два полных рабочих дня министерство образования области не смогло дать ответы на вопросы редакции, изложенные в запросе: какие конкретно меры безопасности предприняты в школах Саратова и области, какой процент школ находится под защитой Росгвардии и вневедомственной охраны… Сослались на закон, что ответят в течение семи дней. Надеемся, что в критических ситуациях специалисты работают оперативнее, нежели отвечают на социально значимые вопросы СМИ. Также на момент сдачи номера не удалось получить ответ из администрации г. Саратова.

Провели соцопрос среди родителей, педагогов, детей. Они тоже всерьез задумываются: что нужно для того, чтобы обезопасить школу.

Без паники

Второклассница саратовской школы Анна Р. (имя изменено) сообщила, что после трагедии в Ижевске в каждом классе были проверены замки, чтобы класс мог закрываться изнутри, проведен инструктаж на предмет, что делать, если слышны выстрелы.

«Прежде всего, не паниковать, - сообщил ребенок. - Обязательно нужно закрыться, спрятаться под парты».

Родительница девочки отметила, что ковид в свое время тоже значительно повлиял на усиление мер безопасности: родителей не пускают в школы, они звонят в домофон и ждут на улице. Хотя в каждом образовательном учреждении свои правила и принципы.

Педагоги считают, что сделать образовательные учреждения практически полностью безопасными вполне реально, но это потребует дополнительных ресурсов. Прежде всего, запускать детей в школы следует только через рамки металлодетекторов (именно так и происходит на Едином государственном экзамене). В школе их нужно ставить как минимум две. Со временем дети и сами к ним привыкнут. Собственно, в некоторых школах детей на входе уже проверяют металлоискателем, просят открывать рюкзаки. При ковиде был отработан алгоритм, когда один учитель измеряет температуру, второй брызгает на руки антисептиком. То есть серьезный фильтр на входе сформирован не первый год.

«Школы сейчас и школы 20 лет назад - это совершенно разные вещи, - высказывается учительница Ольга Александрова. - Сейчас даже родители, не говоря уже о посторонних людях, не могут свободно перемещаться по зданию. Когда приглашаю родителя в школу, сообщаю его имя и фамилию охраннику, а тот спрашивает паспорт и сверяет данные, только так можно пройти внутрь. Но из школы бункер все равно не сделаешь. Это и не нужно».

Другой вопрос, что при нападении злоумышленнику предстоит сперва пройти через охранника. В школе Ижевска он погиб первый. Рамки и камеры видеонаблюдения, как таковые, не спасут. Тут остается разве что сразу трех росгвардейцев нанимать. А это будет совсем затратно.

И профессиональный уровень самих охранников должен быть на самом высоком уровне. Они должны уметь обращаться с огнестрельным оружием, иметь реальный опыт: преступники стреляют сразу (нередко они находятся на психиатрическом учете), а разумный человек десять раз подумает, прежде чем нажать на курок.

Также на входе в школы желательны посты с пуленепробиваемыми стеклами. Безусловно это тоже требует затрат. Но безопасность детей должна быть превыше всего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах