Очередная авария с участием большегруза произошла в понедельник, 2 июля, в Саратове. В половине седьмого вечера фура, груженная строительными материалами, буквально протаранила десяток автомобилей. По счастливой случайности в этот раз никто серьезно не пострадал. Но кто даст гарантии, что жертв удастся избежать в следующий?
Не разъехались
Аварии с участием грузовых автомобилей в Саратове уже никого не удивляют, меняются лишь дата, место и время. Все дорожные происшествия происходят по одному сценарию - у фуры отказывают тормоза. Наказывают, как правило, водителя, управлявшего большегрузом, а сотрудникам, поставившим печать о прохождении технического обслуживания, все сходит с рук.
На этот раз авария произошла в Заводском районе на пересечении улицы Чернышевского и 3-го Солдатского проезда.
- Большегруз двигался по Астраханской, Большой Садовой улице, при подъезде к 3-му Солдатскому проезду, по предварительной версии, у фуры отказали тормоза. Машина подмяла под себя проезжавшие в тот момент автомобили, другие машины не успевали вовремя затормозить и врезались в стоявшие, - рассказал Юрий Сухоруков, начальник отдела пропаганды городской ГИБДД.
В итоге в ДТП повредился десяток автомобилей. Пострадали и два человека, находившихся в джипе «Гранд Чероки». Одного медики отправили в первую городскую больницу, второй от госпитализации отказался.
Безнаказанность чиновников
Как удалось выяснить редакции «АиФ - Саратов», водитель фуры не являлся ее хозяином, в момент аварии был трезв и скоростной режим не нарушал. Сейчас правоохранительные органы ждут результатов технической экспертизы.
Между тем в прошлом году водитель «КамАЗа» с прицепом, груженным зерном, не справился с управлением и вылетел на перекресток улиц Симбирская/Соколовая на красный свет светофора. Грузовик протаранил ряд легковых автомобилей и пассажирский автобус. В той аварии 4 человека погибли, 25 пассажиров автобуса были госпитализированы. Экспертиза подтвердила неисправность машины. Водителя осудили. О запрете движения грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны в дневное время в черте города поговорили, но до сих пор не приняли. Между тем «АиФ - Саратов» после каждого «громкого» происшествия писал и пишет о том, что большегрузы не должны попадать в черту города в дневное время.
Кстати
С 1 января 2012 года проведение технического осмотра транспортных средств возложено на Российский союз автостраховщиков. Однако это не снимает ответственности с сотрудников ГИБДД. Они обязаны выставлять мобильные группы для проведения проверок технического состояния транспортных средств. Но неисправный транспорт все также свободно передвигается по городу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть