aif.ru counter
267

Детский сад работал без лицензии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты - Саратов" 27/06/2012

В минувшую среду, 20 июня, восьмерых воспитанников детского сада «Солнышко» села Бобылевка Романовского района увезли на машине «скорой помощи».

Все они с диагнозом «отравление» были доставлены в инфекционное отделение Балашовской ЦРБ. По чьей вине дошколята попали в больницу? И почему к детскому отдыху в нашей области относятся «спустя рукава»?

Из садика - в больницу

В сельский детский сад ходят тринадцать детей в возрасте от 2 до 5 лет. В среду трое малышей почувствовали себя плохо: рвота, диарея, высокая температура, общее недомогание. С симптомами отравления они были доставлены в ближайшую центральную районную больницу. В течение нескольких часов одного за другим «скорая» увезла еще пятерых воспитанников «Солнышка».

Врачи поставили детям одинаковый диагноз - «пищевая токсикоинфекция». По словам министра здравоохранения Саратовской области Алексея Данилова, состояние одного ребенка врачи оценивали как тяжелое, пятерых - средней тяжести, у двух - удовлетворительное. Выпишут воспитанников садика только после результатов бактериологического исследования.

Сейчас же сотрудники областного управления Роспотребнадзора и работники прокуратуры выясняют, чем отравились дети и откуда взялась опасная инфекция?

Медики осмотрели всех воспитанников и сотрудников детского сада, чтобы выяснить, не принес ли кто-либо из них в образовательное учреждение инфекцию извне. Эксперты взяли пробы всех продуктов, которыми кормили детей в столовой, воды, провели смывы. А в здании сада провели эпидемиологическое исследование. Первые результаты оказались неутешительными.

Разрешение не давали

- Санитарно-техническое состояние помещений пищеблока неудовлетворительное, отсутствовали условия для проведения вторичной обработки овощей, документация велась неправильно, нарушались правила хранения спецодежды персонала, - сообщила Ольга Кожанова, руководитель Роспотребнадзора по Саратовской области.

Более того, детский сад работал без санэпидемиологического разрешения. И, как выяснилось, без лицензии.

- «Солнышко» не имеет лицензии на образовательную деятельность. В апреле было судебное решение по этому дошкольному учреждению, обязывающее получить лицензию до сентября этого года, - сообщила министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

Заместитель главы администрации села Бобылевка Романовского района комментировать произошедшее в лагере отказалась, ссылаясь на то, что документально ответственность несут районные власти. А начальник отдела образования Романовского района Людмила Калинина с 20 июня числится в отпуске.

В правительстве области утверждают, что «все виновные будут в полной мере наказаны». Пока же административную ответственность понесли юридическое лицо МДОУ «Солнышко» и заведующая учреждением - они оштрафованы на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Администрации района грозит штраф в размере 10 тысяч рублей. Но будет ли что-то сделано, чтобы ситуация не повторилась вновь? Как могло получиться так, что дети посещали детский сад, не имеющий санэпидемиологического разрешения и права осуществлять образовательную деятельность? Почему областные, районные и муниципальные чиновники на это закрывали глаза?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах