Из-за сильного снегопада на федеральной трассе Саратов-Волгоград образовался затор длиной четыре километра. Более двухсот машин трое суток пережидали непогоду на обочине. Водители большегрузов выбирали из двух зол: возвращаться назад в Саратов или ночевать на морозе.
Снежное несчастье
Движение в сторону Волгоградской области было перекрыто 28 января, в субботу. К неблагоприятным природным условиям - снегопаду, метели и условиям ограниченной видимости - добавилось дорожно-транспортное происшествие. В семи километрах от границы с Саратовской областью из-за неудачного обгона столкнулись две грузовые фуры. В результате чего движение по трассе было окончательно заблокировано.
Машины скопились в Красноармейском районе на 375-м километре трассы. Водителям предложили добираться до пункта назначения по объездной дороге: по федеральной трассе М6 на Воронеж и Москву, либо возвращаться в Саратов. Одни решили уехать, другие в надежде к утру воскресенья выбраться из пробки ночевали на дороге. Из числа последних и образовалась очередь. На трассе остались преимущественно большегрузные фуры южного направления.
- Ночевали под Красноармейском и два автобуса, следовавших в Махачкалу. Пассажиров разместили в гостинице. Наутро автобусы отправили обратно в Саратов, - рассказал заместитель главы администрации Красноармейского района Сергей Всемирнов.
Но ни воскресным утром 29 января, ни даже утром в понедельник освободиться из снежного плена водителям не удалось. Снегоуборочная техника не успевала справляться с количеством выпавших осадков, и большегрузы были заблокированы.
- Ежегодно во время снегопадов движение на трассе останавливается. Но обычно дорожники справлялись за сутки. В этом году - настоящее бедствие. Трое суток на двадцатиградусном морозе, - пожаловался позвонивший к нам в редакцию водитель-дальнобойщик из Саратова Антон Веселов.
Ночевка обошлась «в копейку»
Правда, пока шла расчистка, действовали полевые кухни, бесплатно раздавали продукты питания. На участке затора были подготовлены шесть гостиниц на 215 мест. Но если горячим чаем и едой водителей обеспечили, то за крышу над головой пришлось платить. Выигравшей стороной оказались хозяева гостиниц. С водителей и пассажиров фур брали по 300 рублей за кровать. В убытке - все водители. На трассе они потеряли время, сожгли бензин. Некоторые лишились груза - те, кто перевозил скоропортящийся товар, другие вынуждены будут платить компенсацию за нарушение сроков доставки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть