
Автомобильные дороги области находятся в плачевном состоянии: здесь и ямы, и узкие проезжие части, и отсутствие видеоконтроля. Отсюда и ежедневные аварии. И ладно бы в дорожных происшествиях только разбивались автомобили, но зачастую страдают и даже гибнут люди.
Ошибка ценой в пять жизней
Печальная статистика: за первое полугодие в области зарегистрировано 943 ДТП, в которых погиб 161 человек, 1147 были ранены. Несоблюдение требований ПДД привело к очередной крупной аварии.
В минувшее воскресенье недалеко от села Звонаревка Марксовского района столкнулись два автомобиля - «Волга» и «Тойота-Аурус». В иномарке находилась семья, которая ехала отдыхать на черноморское побережье. Водитель и пассажиры отечественного автомобиля ехали из Пугачева. До конечного пункта назначения не доехал никто. В результате лобового столкновения четверо человек погибли на месте, одна женщина скончалась в больнице. Еще четверых на машине «скорой помощи» доставили в центральную районную больницу Маркса. Состояние пострадавших тяжелое, так что врачи приняли решение отправить их в Саратов, в областную клиническую больницу. По словам главного врача Марксовской ЦРБ Дмитрия Иванова, состояние одного пострадавшего крайне тяжелое, перевезти его не представляется возможным. За его жизнь будут бороться местные медики.
Выводы не извлекаются
Что же получается? Мало того, что водитель, который выехал на полосу встречного движения, погиб сам, он еще загубил жизни четверых и еще четверых покалечил. Вряд ли черепно-мозговые травмы пройдут бесследно, погибших не вернуть. И ведь таких водителей - масса. По статистике, в 10% случаев причиной дорожно-транспортных происшествий явились выезды на полосу встречного движения. При этом зачастую водители еще и нарушают скоростной режим. Почему же власти и сотрудники ГИБДД не защищают наших граждан? Опыт других городов показывает: если на трассе установлены видеокамеры, фиксирующие нарушения, водители стараются соблюдать правила. Еще одна проблема, требующая решения: дорогу на трассе Самара-Энгельс-Волгоград широкой назвать нельзя. Полос для движения явно недостаточно. Было бы шесть полос, авария вряд ли бы произошла. Еще один способ защитить дисциплинированных водителей от лихачей - разделять полосы не с помощью разметки, а отбойниками (разделительными бетонными оградами). Но, видимо, печальная статистика на чиновников и депутатов не действует. Финансирование дорожной статьи расходов явно недостаточное.
Языком цифр
Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий (за I полугодие 2011 года) явились:
412 аварий - несоответствие скоростного режима;
91- выезд на полосу встречного движения;
115 - несоблюдение очередности проезда;
42 - управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть