Примерное время чтения: 3 минуты
196

Ворота опаснее качелей? На детских площадках нельзя терять бдительность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Саратов №36 06/09/2023
Екатерина Котельникова / АиФ

На днях в Саратове произошло ЧП: футбольные ворота опрокинулись на мальчика. К счастью, ребенок выжил. А полгода назад точно такой же случай, но со смертельным исходом, произошел в селе Титоренко Энгельсского района… Выходит, ничему не учимся?

Одно происшествие за другим

Следственный комитет по области сообщил, что в Саратове во дворе дома по улице Тархова семилетний мальчик повис на футбольных воротах, они опрокинулись и упали на него. Ребенка доставили в больницу, а следователи взялись устанавливать все обстоятельства произошедшего. Как положено в таких случаях, возбуждено уголовное дело по факту халатности, повлекшей травмирование несовершеннолетнего.

Ровно полгода назад, 11 марта в селе Титоренко Энгельсского района десятилетняя девочка забралась на ворота для мини-футбола и раскачивалась. Ворота не были закреплены, упали и придавили ребенка. Травмы были очень тяжелыми, ребенок погиб в больнице.

Тогда глава Энгельсского района поручил провести проверку и принять меры по аналогичным объектам. В Энгельсе ЧП действительно больше не было, оно произошло в Саратове. Почему же в областном центре не сделали выводы?..

Отстоять права

«Сейчас на все детские площадки разработаны ГОСТы, которым должны соответствовать объекты, - отмечает инженер Сергей Орлов. - Какие-то требования носят рекомендательный характер, а другие обязательны для исполнения. Ни в коем случае не должно быть острых углов, незакрепленных качелей, бордюров, повреждений перил горок. Каждая площадка должна иметь паспорт безопасности».

С новыми объектами есть ясность: площадки должны соответствовать требованиям, а те, кто их принимает на баланс, должны смотреть, чтобы так и было. Хотя, как показывает жизнь, и в этих случаях происходят смертельные ошибки.

А как же быть со старыми объектами, которые до сих пор в достаточно большом количестве встречаются в старых районах города?

«Даже на новую не отпускаю дочку одну, всегда хожу на прогулку вместе с ней, - рассказывает мама третьеклассницы Екатерина Смирнова. - И уж точно ни со мной, ни без меня не отпущу ребенка на ржавые качели. Сколько же на них травм можно получить! Если объекты могут разрушиться, упасть, придавить, то на них нечего делать».

Юристы единодушно отмечают, что следить за состоянием площадок должны те, на чьем балансе они находятся. Если возле жилых домов, то чаще всего это управляющие компании, если на общей территории, то, скорее всего, это будет администрация города. В любом случае, если есть сомнения в безопасности объекта, саратовцам следует письменно сообщить об этом в администрацию своего района. И добиваться, чтобы взамен старой установили новую площадку.

Адвокат Александр Рябоконов считает, что взыскать компенсацию за травмы вполне реально. Для этого, прежде всего, необходимо установить виновное лицо, которое не следило за состоянием объекта должным образом. Также необходимо пройти медицинское обследование, которое покажет, какой вред здоровью был причинен. Соответственно, чем больше вред, тем выше могут быть суммы компенсации. И затем решать этот вопрос в суде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах