132

Воскресная трагедия. Взрыв газа унес жизни трёх человек

АиФ-Саратов № 51. "АиФ-Саратов" 18/12/2014

Прибывшие на место трагедии спасатели установили, что в одной из квартир произошел взрыв газовоздушной смеси, в результате чего частично обрушились несущие конструкции дома и погибли трое жильцов: 55-летний хозяин квартиры и его соседи - 61-летняя женщина и 40-летний мужчина. Остальные проживающие разместились пока у родственников. Им будет предоставлено временное, а в дальнейшем муниципальное жилье, пообещал глава Саратовского района Иван Ббошкин.

Долги наши

По предварительным данным Следственного управления СК России по Саратовской области, в квартире, где прогремел взрыв, ранее была прекращена централизованная подача бытового газа из-за неуплаты, в связи с чем хозяин использовал газовые баллоны. Предположительно произошла утечка газа с последующей его концентрацией в жилом помещении, что послужило причиной воспламенения и взрыва.

Ситуацию с отключением газа пояснили в ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». «Абонент был отключен за неуплату еще в 2013 году. В том же году он полностью погасил задолженность, однако за подключением к газоснабжению обращаться не стал. Поэтому наша компания отношения к данному инциденту не имеет. Никакие проверки у него в последнее время не проводились - газ отключен, проверять было нечего. Кроме того, у гражданина не было договора с нашей организацией о техническом обслуживании газового оборудования», - рассказал начальник отдела по корпоративной и информационной работе ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Дмитрий Медведев.

Извлечь уроки

«При отсутствии газа и электричества в домах зимой повышается риск чрезвычайных ситуаций», - считает заместитель председателя регионального правительства Валерий Сараев. По его словам, в области имеется более 200 проблемных домов, в которых за неуплату был отключен газ. Сейчас в районах создаются специальные комиссии, которые займутся решением этой проблемы предметно, по каждому дому.

Между тем отключение абонентов от услуг газоснабжения может продолжиться. На 10 декабря задолженность жителей Саратовской области за газ составила 1,5 миллиарда рублей. И наверняка кто-то из отключенных по примеру погибшего жителя поселка Зоринский захочет воспользоваться сжиженным газом. Будем надеяться, что трагедия, произошедшая в минувшее воскресенье, отвратит их от этого шага. Уж лучше заплатить за сетевой газ, тем более что газоснабжение обходится сегодня саратовцам намного дешевле остальных коммунальных услуг - 90,85 рубля на человека, если брать только приготовление пищи. Жизнь дороже!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах