
За последние полгода в стране произошел ряд изменений, связанных с мерами поощрения сдающих кровь. В ближайшее время администрация области должна назвать сумму, которую будут получать те, кто помогает людям.
Обеды не прижились
Приказом Минздрава России от 26.04.13 № 265н утвержден порядок расчета денежной компенсации донорам. Размер выплаты будет составлять 5% от величины актуального прожиточного минимума в регионе. Для Саратова это приблизительно 320 рублей. Точную цифру скоро назовет администрация. Накануне Дня донора, отмечающегося в России 14 июня, ситуацию комментирует главный внештатный трансфузиолог области Ольга Селикаева.
«Заметного уменьшения числа доноров в Саратовской области в последнее время не было. В целом, ситуация стабильная. «Центр крови» проводит огромную работу во всем регионе. Недавно был подписан приказ, утверждающий график выездных заборов крови. Выезды есть практически каждый день, все расписано по числам до конца года. Чаще всего донорами становятся одни и те же люди. И вопрос денежной компенсации тут не при чем. Люди сдают кровь ради здоровья. По статистике, среди доноров гораздо меньше лиц, подверженных инсультам или страдающих от заболеваний сосудистой системы. Ведь забор крови — это тренировка сердечной мышцы. Но есть и такие, кто искренне хочет помочь, совершить доброе дело».
К слову, в начале года, когда в Москве и Санкт-Петербурге был зафиксирован значительный спад донорской активности в связи с заменой денежного поощрения продуктовым набором, в Саратове не произошло значительных изменений. Небольшая материальная поддержка донорам (230 рублей), установленная постановлением правительства области еще в 2010 году, сохранялась в нашем городе всегда.
Не из-за денег
По словам Ольги Селикаевой, донорство чаще всего становится своего рода образом жизни. Те, кто сдает кровь постоянно, имеет крепкое здоровье. Сейчас, после отмены возрастных ограничений, на станциях забора нередко можно встретить и пожилых людей после 60 лет. Конечно, только в том случае, если они ранее неоднократно становились донорами. Как правило, после трех лет регулярного посещения пунктов приема крови завсегдатаям присваивается звание «Почетного донора», а после выхода на пенсию - «Ветеран труда».
Власти всех уровней уделяют внимание проблеме донорства. Государственным учреждения были даны рекомендации организовывать «корпоративные» дни сдачи крови. Конечно, не все с охотой идут на это. Однако, как отмечает трансфузиолог, случается, что организации сами звонят в Центр с просьбой организовать коллективный прием.
Усилиями «Центра крови» все лечебные учреждения Саратова обеспечены необходимыми объемами донорской крови и ее компонентов. Все, собранное Центром, передается в больницы исключительно на безвозмездной основе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть