aif.ru counter
93

Донорам будут платить больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «Аргументы и Факты - Саратов» 12/06/2013

За последние полгода в стране произошел ряд изменений, связанных с мерами поощрения сдающих кровь. В ближайшее время администрация области должна назвать сумму, которую будут получать те, кто помогает людям.

Обеды не прижились

Приказом Минздрава России от 26.04.13 № 265н утвержден порядок расчета денежной компенсации донорам. Размер выплаты будет составлять 5% от величины актуального прожиточного минимума в регионе. Для Саратова это приблизительно 320 рублей. Точную цифру скоро назовет администрация. Накануне Дня донора, отмечающегося в России 14 июня, ситуацию комментирует главный внештатный трансфузиолог области Ольга Селикаева.

«Заметного уменьшения числа доноров в Саратовской области в последнее время не было. В целом, ситуация стабильная. «Центр крови» проводит огромную работу во всем регионе. Недавно был подписан приказ, утверждающий график выездных заборов крови. Выезды есть практически каждый день, все расписано по числам до конца года. Чаще всего донорами становятся одни и те же люди. И вопрос денежной компенсации тут не при чем. Люди сдают кровь ради здоровья. По статистике, среди доноров гораздо меньше лиц, подверженных инсультам или страдающих от заболеваний сосудистой системы. Ведь забор крови — это тренировка сердечной мышцы. Но есть и такие, кто искренне хочет помочь, совершить доброе дело».

К слову, в начале года, когда в Москве и Санкт-Петербурге был зафиксирован значительный спад донорской активности в связи с заменой денежного поощрения продуктовым набором, в Саратове не произошло значительных изменений. Небольшая материальная поддержка донорам (230 рублей), установленная постановлением правительства области еще в 2010 году, сохранялась в нашем городе всегда.

Не из-за денег

По словам Ольги Селикаевой, донорство чаще всего становится своего рода образом жизни. Те, кто сдает кровь постоянно, имеет крепкое здоровье. Сейчас, после отмены возрастных ограничений, на станциях забора нередко можно встретить и пожилых людей после 60 лет. Конечно, только в том случае, если они ранее неоднократно становились донорами. Как правило, после трех лет регулярного посещения пунктов приема крови завсегдатаям присваивается звание «Почетного донора», а после выхода на пенсию - «Ветеран труда».

Власти всех уровней уделяют внимание проблеме донорства. Государственным учреждения были даны рекомендации организовывать «корпоративные» дни сдачи крови. Конечно, не все с охотой идут на это. Однако, как отмечает трансфузиолог, случается, что организации сами звонят в Центр с просьбой организовать коллективный прием.

Усилиями «Центра крови» все лечебные учреждения Саратова обеспечены необходимыми объемами донорской крови и ее компонентов. Все, собранное Центром, передается в больницы исключительно на безвозмездной основе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах