В Саратовской области началась масштабная реорганизация отрасли здравоохранения. Более 10 миллиардов рублей будет выделено на переоснащение и ремонт лечебных учреждений. Первые средства на реализацию программы «Модернизация здравоохранения» в регион уже пришли.
В больницах станет уютней
- К 1 июля на модернизацию здравоохранения уже выделен 1 миллиард 320 миллионов. Полученные средства распределились следующим образом: 953 миллиона пошли на укрепление материально-технической базы, 367 - на повышение доступности медицинской помощи, - сообщила Лариса Твердохлеб, министр здравоохранения области.
Еще одно направление программы, которое уже начали финансировать, - проведение капитального ремонта. По плану в этом году новый облик приобретут 132 здания. Это не только городские и областные больницы и поликлиники, но и областные медучреждения.
- 30% от обещанной суммы учреждения уже получили. Оставшуюся часть перечислят по завершению ремонтных работ и предоставлению счетов, - заверила Лариса Твердохлеб.
Пять заведений ожидают капитальные ремонты. Почти 80 миллионов на капремонт заложили в программу.
Лечить будут по-новому
В том, что программа работает, жители области убедятся в ближайшее время. Старые аппараты изношены, а переоснащения врачи ждали давно. Поэтому уже в этом году по целевой программе в больницы и поликлиники поступит новое оборудование. Техника, которую получат медики, последнего поколения и произведена ведущими фирмами.
- Кроме того, в результате проведенных электронных торгов нам удалось сэкономить почти 13 миллионов. Эти средства также направятся на новую аппаратуру, - отметила министр.
Сельскую медицину ждут перемены
Модернизация здравоохранения затронет не только крупные областные центры, но и муниципальные районы, сельские больницы, и даже фельдшерско-акушерские пункты.
- В области уже фунционируют 893 фельдшерско-акушерских пункта. По этому показателю наша область числится в лидерах. Но останавливаться на достигнутом мы не намерены. Будем стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте был если уж не ФАП, то хотя бы врач общей практики, - заверила Лариса Васильевна.
Сейчас кабинетов врачей-универсалов в области 127. В рамках программы модернизации в области будет открыто еще 13. В этом году отделения врача общей практики появятся в Аткарском, Краснокутском, Петровском, Саратовском, Федоровском, Энгельсском районах.
Кроме того, чтобы снизить нагрузку на «скорую помощь», в области планируется открыть 37 пунктов неотложной помощи.
- По статистике, селяне ежегодно врачей «скорой» вызывают 159 тысяч раз. А на одну бригаду приходится обслуживание 4,5-5 тысяч сельских жителей. Поэтому в соответствии с программой модернизации планируется дооснащение транспортом и медицинским оборудованием учреждений здравоохранения сельской местности, в том числе и ФАПов, - подчеркивает Лариса Твердохлеб.
Врачей простимулируют
Что существует дефицит кадров на селе - не секрет. Поэтому программа модернизации направлена и на решение этой проблемы. Так, работа фельдшера ФАПа будет включена в реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования, с сокращением чрезмерной нагрузки на врачебный персонал, а также передачей средним медицинским работникам неврачебных функций. Кроме того, в программе заложено повышение оплаты труда врачей и средних медицинских работников не менее чем на 10%, и у врачей-специалистов амбулаторного звена - на 20-25%.
Языком цифр
1,865 млрд рублей предусмотрено на закупку оборудования.
1,77 млрд рублей - на проведение капитальных ремонтов.
1,052 млрд - на повышение доступности амбулаторной помощи.
3,01 млрд - на внедрение стандартов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть