Раннее потепление обрадовало не всех. Среди тех, кто с ужасом ждет приближения теплой, цветущей, ароматной весны, армия аллергиков. Ежегодно число страдающих аллергией лишь увеличивается. При этом специалисты утверждают, что вылечиться от аллергии невозможно. Реально лишь оградить себя от аллергена, выстроив свой образ жизни таким образом, чтобы максимально сократить вероятность соприкосновения с неприятным раздражителем. Как жить, когда вокруг всё цветет и пахнет?
Время года - насморк
Неприятный недуг под названием «аллергия» может начаться от многих причин и в любом возрасте. Специалисты различают несколько видов аллергий. Но, пожалуй, самой массовой продолжает оставаться аллергия сезонная, та, которая обрушивается на человека, как слезоточивый вихрь, заставляя чихать, страдать от заложенности носа, неприятного зуда, слезящихся глаз и общего недомогания.
Наиболее частые симптомы аллергии - ринит, бронхиальная астма, крапивница, слезотечение, утверждают в Саратовском государственном медицинском университете. Медики призывают внимательно и ответственно относиться к своему здоровью, чтобы не доводить до аллергопатологий.
«Сезонной не обязательно является аллергия, признаки который вы наблюдаете у себя весной, - рассказывают специалисты, - но аллергический риноконъюнктивит, другими словами - поллиноз, или сенная лихорадка, - это результат контакта человека с пыльцой».
Повышенная чувствительность к пыльце у человека и деревья, которые «пылят» на рекордно далекие расстояния, приводят к неприятным последствиям: расшатанный аллергией организм с меньшим сопротивлением борется с простудами, вирусами, инфекциями. Нередко банальная аллергия превращается в куда более серьезные заболевания, например в бронхиальную астму.
Самым распространенным сезонным аллергеном продолжает оставаться пыльца березы. Далее следует пыльца амброзии, орешника, ольхи.
«Каждую весну я жду с ужасом, - рассказывает Светлана Пчелина из Балакова. - С тех пор как сошел снег, мне нет покоя. Врачи предупреждают меня об опасной привычке пользоваться сосудосуживающими средствами, но иначе я не могу ни спать, ни есть - мой нос не дышит. Весной я стараюсь пользоваться косметикой только по необходимости, потому что тушь течет, и вообще, будь моя воля, я никуда бы из квартиры в это время не выходила».
Реакция навсегда
Специалисты подтверждают: лучший способ избежать аллергии - сократить контакты с аллергеном. Если же нет возможности уехать и переждать сезон в другом регионе, нужно чаще принимать водные процедуры.
«Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, - предупреждают специалисты. - При впервые выявленной аллергии обязательно покажитесь врачу. Чтобы уменьшить неприятные симптомы в сезон, стоит ограничить прогулки в парке, пикники, а при возвращении домой лучше всего принять душ, умыться, промыть нос, чтобы снять аллерген с поверхности кожи».
И не стоить думать, что можно всю жизнь прожить без аллергических реакций. Аллергия - это болезнь, которая не знает возраста. Она может появиться в любое время. Стресс, смена места жительства, инфекционные заболевания, даже излишние физические нагрузки и пищевые привычки могут спровоцировать аллергию. Гиперчувствительность организма к тем или иным веществам может появиться и в результате курения, в том числе пассивного.
Что касается лечения, на сегодняшний день науке неизвестны способы избавиться от аллергии навсегда. Можно лишь нивелировать симптомы, вовремя приняв лекарственный препарат. Иммунотерапия позволяет добиться хоть и временного, но все же ослабления аллергии.
Больше солнца - больше пыльцы
Все растения - и культурные, и дикорастущие - зависят от погодных условий. Весной начало вегетации обусловлено повышением среднесуточной температуры воздуха и почвы, которое жители Саратовской области наблюдают несколько недель. По наблюдениям синоптиков, погода сейчас стоит вовсе не апрельская, а уже совершенно майская.
«В текущем году мы наблюдаем активное нарастание температур, которое почти на месяц опережает среднемноголетние значения, - подтверждает Никита Рязанцев, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Института генетики и агрономии Вавиловского университета. - Это способствует более раннему началу вегетации. Соответственно, и прохождение фенологических фаз растений также будет наблюдаться в более ранние сроки при сохранении наблюдаемой ситуации».
Именно это привело к более раннему цветению растений, среди которых немало аллергенов. Жителям области следует внимательно относиться к здоровью и следить за природными условиями, подчеркнул Никита Валерьевич.
Кстати, течение аллергии зависит не только от цветения, но и от погоды: чем быстрее растение отцветет, тем меньше мучиться аллергикам. Период цветения тем короче, чем выше температура воздуха. Если же грядут заморозки, значит, цветение затягивается и пора доставать носовые платки и антигистаминные препараты.