Саратов, 2 ноября - АиФ-Саратов. Несколько саратовских учебных заведений попали в список неэффективных вузов и их филиалов, обнародованный министерством образования и науки РФ. В списке заведений высшей школы региона с признаками неэффективности оказались четыре филиала:
- Балашовский филиал РАНХиГС;
- Петровский филиал ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет»;
- Ртищевский филиал ФГБО УВПО «Московский государственный университет путей сообщения» (реализует программы ВПО по заочной форме обучения 1-3 курс)
- филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» в городе Саратове.
Все остальные вузы Саратовской области и структурные подразделения учебных заведений высшего профессионального образования признаны эффективными.
Как сообщает министерство, неэффективные вузы могут быть подвергнуты реорганизации. Этот вопрос будут обсуждать на заседании медведомственной комиссии уже в этом месяце.
Для отнесения вузов к группе с признаками неэффективности были избраны такие показатели, как:
«1. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);
2. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР;
3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент)
4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР
5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления», - сообщает ведомство.
Что же касается филиалов, то показатели были следующие:
«1. Приведенный контингент;
2. Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера)
3. Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть