Саратов, 2 ноября - АиФ-Саратов. Несколько саратовских учебных заведений попали в список неэффективных вузов и их филиалов, обнародованный министерством образования и науки РФ. В списке заведений высшей школы региона с признаками неэффективности оказались четыре филиала:
- Балашовский филиал РАНХиГС;
- Петровский филиал ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный социально-экономический университет»;
- Ртищевский филиал ФГБО УВПО «Московский государственный университет путей сообщения» (реализует программы ВПО по заочной форме обучения 1-3 курс)
- филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный университет» в городе Саратове.
Все остальные вузы Саратовской области и структурные подразделения учебных заведений высшего профессионального образования признаны эффективными.
Как сообщает министерство, неэффективные вузы могут быть подвергнуты реорганизации. Этот вопрос будут обсуждать на заседании медведомственной комиссии уже в этом месяце.
Для отнесения вузов к группе с признаками неэффективности были избраны такие показатели, как:
«1. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);
2. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР;
3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент)
4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР
5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления», - сообщает ведомство.
Что же касается филиалов, то показатели были следующие:
«1. Приведенный контингент;
2. Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера)
3. Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС».