Примерное время чтения: 4 минуты
91

Где купить газету? Киоски продолжают планомерно вытеснять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Саратов №45 09/11/2022
Ирина Малина / АиФ

Страна держит курс на информационную безопасность, а в нашей области с трудом купишь традиционные печатные издания. На протяжении нескольких лет у нас закрыли сотни газетных киосков… Зачем? И можно ли это исправить?

Закреплено в конституции

Звонки в редакцию с одним и тем же вопросом: «Где купить свежий номер?» перестали удивлять. По мере сил стараемся подсказывать. Но ситуация для некогда самой читающей страны в мире удивительна. В Саратове в течение пяти лет было закрыто 300 киосков, принадлежащих «Роспечати», прошедшей процедуру банкротства. В декабре 2019 года городские власти вновь не хотели проводить конкурс на распределение участков под расположение киосков печатной продукции. Видимо, таким образом боролись с рекламой в центре города, создавали комфортные условия для горожан. Хотя комфорт как раз и предполагает возможность купить сувениры, газету, отдохнуть на лавочке в тени деревьев. Безусловно, стоит учитывать тот факт, что всегда находится много желающих занять места газетных киосков и начать торговлю той же шаурмой. Сам же бизнес, завязанный на продаже печатной продукции, едва ли конкурентоспособен, поскольку низкорентабельный. Самое главное, что отрасль и стоящие за ней сотрудники обеспечивают доступ людей к информации, что закреплено в Конституции.

На круглом столе издатель, депутат облдумы Мария Усова рассказала, что в то время, когда точек продаж печатной продукции было много, они пользовались большой популярностью у жителей. Люди могли вовремя получать свежую информацию.

«Сетевые магазины не могут удовлетворить эту потребность граждан, так как там газеты зачастую появляются на день позже, - считает Мария Викторовна. - Решить проблему не могут почтовые отделения и книжные магазины, поскольку в первых часто бывают очереди, а вторые вынуждены продавать газеты по повышенной цене из-за разницы в системах налогообложения. А в некоторых объектах, ориентированных на выпуск печатной продукции, и вовсе продают цветы или продукты».

На мероприятии, проводившемся по этому поводу, с проблемой предложил разобраться старший помощник прокурора области Иван Гусев.

Удар по отрасли

Дела в районах обстоят еще «веселее», чем в Саратове. Главный редактор районной газеты в Балашове Алексей Коннов сообщил, что киоски, конечно, есть, но там купишь разве что молоко или выпечку. Районную газету можно приобрести в самой редакции или же в некоторых отделениях почты, но и то не во всех. Больше нигде. И это в одном из самых крупных райцентров области!

«Обращались в книжные магазины, просили продавать, но им это неинтересно, - отмечает Алексей. - На видное место газеты не выкладывают, а значит, люди их не видят. Специализированные газетные киоски очень нужны! В них представлена такая номенклатура, которой больше нигде нет. Те же продавцы всегда подскажут, что почитать в зависимости от запросов и настроения».

Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская напомнила, что удар по отрасли был нанесен еще в 2000-х, когда было объявлено о непродлении договоров аренды земли, на которой располагались киоски.

«Мы боролись: проводили круглые столы, обращались к власти, но ни до чего не договорились, - вспоминает Лидия Николаевна. - Спрос на газеты и журналы был, но рынок жесткий, и ларьки отдали под сыр, молоко, масло, а то и пиво. Люди лишились возможности купить газету. Это привело к падению тиражей, в печатные СМИ стали реже обращаться рекламодатели. В итоге количество газет в Саратове резко сократилось. Возможно, именно этого чиновники и добивались: критики в их адрес стало меньше... У нас до сих пор закрывается то один киоск, то другой. И это беда!»

Златогорская отметила, что обсуждала вопрос распространения с председателем комитета Госдумы по информационной политике Александром Хинштейном.

«Было озвучено, что разрабатываются дотации редакциям, чтобы они сами решали вопросы распространения, - поделилась председатель Саратовского отделения СЖР. - Но, как я поняла, конкретного решения не принято. Считаю, что нужно учитывать нынешние реалии. Наша страна опирается на традиционные ценности: на уважение к семье, истории. Журналистское сообщество тоже стоит на этих позициях, потому должна быть взаимная поддержка».

Эксперты единодушно сходятся во мнении, что без решения проблемы распространения на государственном уровне с этим не справиться. А конкретной помощи пока не видно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах