Примерное время чтения: 2 минуты
138

Мария Усова: Закрывая киоски, мы наносим ущерб на федеральном уровне

Саратов, 2 ноября - АиФ-Саратов.

Сегодня, 2 ноября, в Саратовской облдуме состоялся круглый стол на тему «Развитие сети нестационарных торговых точек, реализующих печатную продукцию в Саратовской области», в ходе которого депутат облдумы и гендиректор ИА "Волга Медиа" Мария Усова обозначила проблемы, мешающие развитию печатных СМИ в регионе.

 книжных магазинах есть проблема с системой возврата. Газета через неделю устаревает, от неё отказываются. Газетные ларьки работают по упрощенной системе налогообложения, а книжные магазины на НДС, что создает определенные проблемы. Газета сама по себе может быть нерентабельной, увеличение стоимости вызывает вопросы.

Когда мы говорим про розницу в сетях: газета - продукт скоропортящийся. Будучи студенткой, в 7 утра, я покупала в киоске газеты, и пока ехала в облдуму - все читала и анализировала. В "Магните" газета за среду появляется в четверг и стоит дороже. У всех крупных сетей существует определенный перечень изданий и продукции, районки зайти в сеть не могут. Когда мы говорим про почту - там очереди в 30 человек. Посылки, пенсия, коммуналка. Будет ли кто-то стоять очередь для покупки газеты? Нет
" - разъяснила суть вопроса Мария Усова.

Также она обозначила другую проблему, мешающую распространению печатных СМИ:

«Есть районы, где после ухода Роспечати не осталось ни одного объекта киосковой сети. Стоят до 20 ларьков, а рабочих 0. По факту продают цветы или шаурму, а записаны как печатная продукция. Предприниматели используют это для ухода от налогообложения. Сама по себе дислокация не говорит ни о чем, это стремление дать места. Последний реальный аукцион на размещение киосковой сети прошёл в 2018 году. И эти объекты не подпадают под продление 7 лет.

Мы здесь собрались, и мне бы хотелось, чтобы инициатором выступил Александр Бурмистров главред "Новая газета Энгельс". В Энгельсе снесли два объекта, а газета коммерческая, которая не приходит в администрации с протянутой рукой. За газетой стоит не только редакция, а ещё и типография. У нас два комбината по производству печатной бумаги в стране, где работают тысячи людей. Когда мы закрываем киоски, мы наносим ущерб на федеральном уровне. Хочу чтобы к проблемам относились комплексно
», - обратилась Мария Усова к Александру Бурмистрову.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах