aif.ru counter
104
Рейтинг вопроса
0
+ -

Готов ли Саратов к зиме?

Категория:  Архив
Готов ли Саратов к зиме?
Ответ редакции

К предстоящей зиме Саратов готов, заверили в городской мэрии - паспорт готовности на 2013-2014 гг. был получен 12 ноября и замечаний по нему не было.

«Паспорта готовности на объекты жилищного фонда, социальной сферы, объектов теплоснабжающих и теплосетевых организаций также были выданы в установленные сроки, - отметил заместитель главы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, - теплоснабжающие организации провели гидравлические испытания магистральных и внутриквартальных теплотрасс, также произведен ремонт теплоэнергетического оборудования в котельных: выполнены гидравлические испытания 665,8 км (100%) магистральных и внутриквартальных теплотрасс, подготовлено 226 котельных (100%) и 154 центральных тепловых пункта (100%)».

По словам чиновника, на сегодняшний день все теплоисточники в городе работают в плановом режиме. На объекты социальной сферы и жилищного фонда города подается необходимый объем тепловой энергии. По заявкам потребителей управляющими организациями продолжаются работы по регулировке внутридомовых систем теплоснабжения.

Отметил Федотов и улучшение ситуации с платежами: «К примеру, по зоне «ВоТГК», с учетом погашения долгов прошлых периодов, их уровень составил около 103%. Общая сумма задолженности перед основными поставщиками снизилась на 263 млн. руб. Благодаря «прямым» расчетам населения с энергопоставщиками платежи увеличились на 11,7%. Задолженность населения за ЖКУ сократилась на 17,7%».

Сейчас в городе проводятся некоторые мероприятия, направленные на рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, в частности, проводится замена котла в котельной больницы №6, строятся 2 модульные котельные по 1 и 3 Нефтяным проездам в поселке Увек, ввод которых позволит перевести потребителей с дорогостоящего и потенциально опасного парового отопления на централизованное.

Два жилых дома № 386, 386А1 по улице Соколовой подключено на сети ОАО «Волжская ТГК», в связи с закрытием убыточной котельной ФГУП «СМУ МВД России по Саратовской области».

Что же касается обычно неожиданных и внезапных для чиновников снегопадов, то власти города рапортуют, что на этот раз они готовы и к ним.

Так, зимой содержать городские улицы в порядке будут два предприятия - МУП «Городские дороги плюс» (отвечает за уборку Волжского, Заводского и Октябрьского районов) и МУП «Дорстрой».  

По словам главы города Олега Грищенко, несмотря на ограниченность финансирования, удалось закупить 14 единиц новой техники. «Хотя город пока обеспечен ей только на 50% от потребности, в последние годы удавалось неплохо справляться с очисткой улиц от снега», - отметил Грищенко. Готовность техники на сегодняшний день составляет 90%. «Все машины укомплектованы механизаторами и водителями, составлены маршрутные карты уборки города», - уверяют власти города.

Как сообщил директор МУП «Городские дороги плюс» Сергей Крайнов, в этом году для предприятия было закуплено 6 новых машин: 3 комбинированных - с плужным и щеточным оборудованием на базе «КамАЗ», 1 - подметально-уборочная, 1 трактор-погрузчик и тротуароуборочная машина.  

«Тротуароуборочная машина летом может работать как пылесос, а зимой – разбрасывать реагент. Реагент можно использовать в гранулированном виде (когда снег рыхлый), и в виде раствора (для ликвидации наледи)», - рассказал глава МУП.

Что же касается реагентов, то сезонная потребность предприятия в противогололедных материалах, по словам директора, составляет 21 480 тысяч тонн  песко-соляной смеси и 2860 тысяч тонн реагента. Графики поставок  материалов уже согласованы. Первая партия реагента «Геодор Н» - 300 тонн - уже поступила из Перми.

«Задача постепенно уходить от использования песко-соляной смеси к применению реагентов также выполняется, - отметил Грищенко, - это более экологичный материал, не наносящий ущерба окружающей среде. Стоимость реагента, конечно,  выше, но главным должно быть здоровье людей, потому что  взвесью из песка и пыли, которая высыхает весной, приходится нам всем дышать, а еще и убирать песок с дорог».

Сергей Крайнов  сообщил, что уже организовано  круглосуточное дежурство рабочих, а также старших диспетчеров. Готовность предприятия высокая, в случае внезапного снегопада дорожники не окажутся застигнутыми врасплох, и на возможные аварийные ситуации отреагируют оперативно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество