Примерное время чтения: 7 минут
1854

Звезда с синтезатором. Как саратовские девушки покорили музыкальный Олимп

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Саратов №5 31/01/2024
Группа «Комбинация» и другие популярные артисты, 1989 г.
Группа «Комбинация» и другие популярные артисты, 1989 г. / Фото предоставлены Светланой Костыко. / Из архива

Поп-группе «Комбинация» в прошлом году исполнилось 35 лет. Скоро зрители увидят сериал о знаменитом коллективе, песни которого очень актуально звучали в конце 80-х - начале 90-х на фоне стремительных перемен в стране. Хиты «Московская прописка», «Бухгалтер», «American boy» пела вся страна вместе с артистками из Саратова.

Своими воспоминаниями о том времени с читателями «АиФ - Саратов» поделилась участница звездного состава, бэк-вокалист и клавишница Светлана Костыко.

Светлана Костыко
Светлана Костыко Фото: Из архива

 

Бегом от композитора

Александр Тиховод, АиФ-Саратов: - Очередной концерт «Комбинации» состоялся в Саратове, родном городе, под проливным дождем. На YouTube есть запись: у импровизированной сцены кругом раскрытые зонты, а вы все налегке - с голыми плечами, в мини-юбках.

Светлана Костыко - Да уж, вымокли и замерзли. В начале сентября после жары погода в Саратове резко испортилась. Но выступление не отменить. Наш руководитель Саша Шишинин на этот счет вообще не морочился. И любил эффектно обставлять каждый концерт. В тот раз вышли к публике из вертолета, приземлившегося прямо на ипподроме, где давалось представление. Еще не предполагали: скоро график работы станет предельно плотным - по пять концертов за день. Хотя для молодых и такая нагрузка - пустяк. Самой старшей из нас тогда исполнилось двадцать четыре.

- Говорите об Алене Апиной?

- Ну, разумеется. Она была лидером в «Комбинации». При первой встрече между Апиной и другой солисткой Татьяной Ивановой проскочила искра недоверия, однако они легко спелись: тембры голосов идеально совпали, и в целом, как выяснилось, у них много общего. Алена тоже использовала крепкие слова, несмотря на свою учебу в консерватории, и курила. Обе жили в Заводском районе. Побывавшая замужем Алена не рассталась с фамилией супруга, рассудив, что «Апина» звучит солидно для артистки. Накопив жизненный опыт и твердо зная, чего хочет добиться, она выстраивала себя шаг за шагом.

- Эта певица единственная, кого приняли в группу по рекомендации. Остальной состав продюсер нашел фактически на улице. Верно?

- Шишинин и раньше пытался собрать женский ансамбль. Что касается «Комбинации», Саша действительно искал участниц на улице. Через подругу с длинными ногами, с которой Саша познакомился на улице в группу попала Таня Иванова, у нее, кстати, абсолютный слух. Олю Ахунову просто догнали на Проспекте Кирова, долго шли и не знали, как подступиться к красивой блондинке с длинными волосами. Я же познакомилась с Шишининым в музыкальном училище, где на тот момент училась на дирижерско-хоровом отделении. Подходит и спрашивает, - «А есть у вас, девушка, красивые подруги?» Поехали к моим подругам. Никто из них не по­нравился продюсеру, и тот решил представить компаньону меня. Ждем на лавочке у подъезда. Вдруг вижу молодого человека, которого встречала на дискотеке. Плетется с продуктами, вид неухоженный. «Здравствуйте, я композитор». А, может, маньяк? Я рванула, сверкая пятками. Парни за мной, крича, - «Стой, Света, все нормально! Ви­талик хороший, пишет музыку, живет с мамой!» Догнали через пару километров…

Опасные гастроли

- Милиционер, оперативник, боровшийся с матерыми бандитами, Александр Шишинин смог реализовать себя в шоу-бизнесе, где тоже необходимы пробивные способности. Тем более, успех «Комбинации» выдался ошеломительный.

- Да, не каждый менеджер приведет к подобному результату. Саша в глубине души был творческим человеком, а его интуиция работника органов внутренних дел помогала в водовороте событий, затянувшем всех нас. То, что причастность к артистическому миру означает игру с огнем, мы поняли, засвидетельствовав гибель Игоря Талькова. Перед тем роковым концертом Игорь завтракал за соседним с нами столиком. В перерыве представления направились вместе с барабанщицей Нюрой в буфет по коридору, куда выходят двери гримерных комнат. Тут раздались пистолетные хлопки. Я увидела - подстреленный Тальков упал, кругом остолбенели. Первым опомнился Женя Белоусов, крикнувший: «Вызывайте «Скорую»! Теперь знаю, что такое шок… А взлет популярности нашей группы был неизбежен. Почти каждая песня – хит. Ну и встреча с Сергеем Лисовским в Волгограде сделала свое дело. Именно он взял нас под свое крыло по итогам стартовой поездки в Волгоград, куда на гастроли осенью 1988-го слетелась столичная тусовка. Мы «разогревали» публику перед основной программой, с раскрытыми от восторга ртами наблюдая за Минаевым, Маркиным, и очень в то время известной группой «Класс».

Светлана Костыко среди других участниц группы «Комбинация».
Светлана Костыко, группа Комбинация Фото: Из архива

 

- Разворачивалась перестройка, однако к вышедшим на сцену сексапильным, в цветных лосинах девицам народ, воспитанный на «пуританской» эстраде в СССР, вероятно, еще не привык. Кто-то возмущался?

- Такого не припомню. Поклонники забрасывали нас цветами. На одном южном концерте местные джигиты слишком возбудились и, выхватив стволы, принялись палить в воздух. Ношение огнестрельного оружия было почти легальным в Закавказье. Где-то в Казахстане чуть не задавили, когда с трибун стадиона восторженная публика ринулась к нам на поле… Зрители не отпускали, прося спеть еще и еще.

Хиты из киоска

- По нынешним временам песни «Комбинации» складные, со смыслом. Они получали отклик при всеобщей мечте о женихе-американце, а для «голодного Поволжья» были в радость и «два кусочека колбаски»

- На самом деле проблемы начались на закате Советского Союза. У папы случился сильнейший инфаркт и вернуться к работе он не смог. А мама, которую недавно сократили в проектном институте, чтобы прокормить семью пошла на Сенной рынок торговать тапочками…очень тяжелый период был.

Вернувшись в Саратов, я сначала закончила брошенное мной музучилище, закончила ВУЗ. Работала педагогом в центре детского творчества, журналистом на телевидении, занималась бизнесом. Сейчас я - библиотекарь, занимаюсь садоводством, люблю путешествовать. Конечно, есть семья. Ни о чем не жалею.

А те песни, правда, запоминающиеся. Тексты «Комбинации» писал Юра Дружков, трогательный, беззащитный человек. Сидя как продавец в киоске у Политеха, выводил карандашом строчки в тетради и напевал мелодию. Композитору Виталию Окорокову оставалось подхватить идею, «причесать» текст. У Виталия свой яркий песенный стиль. Кстати, у меня сохранились рукописи Юры. У него было много проектов.

- Судя по всему, сами вы не слишком стремились закрепиться в Москве. Надоела столичная жизнь?

- Чувство семейного очага мне ближе перспектив, которыми манит «златоглавая» По своему складу я гордая: черта перешла от дедушки Яна, гродненского поляка. Ради каких-то приобретений, извините, не лягу в постель со спонсором, к которому не лежит душа... После ухода Алены Апиной из группы настроение Шишинина испортилось. Он перестал быть тем Сашей, с кем наши девчонки могли поговорить по душам. Вскоре он погиб, заказчика его убийства не нашли. Новый шеф Толмацкий элементарно выпил из группы все соки, ничего не дав взамен. А возникнет ли в Саратове столь же популярная группа? Нет. Снаряд дважды не падает в одно и то же место.

Досье
Светлана (Зося) КОСТЫКО. Родилась 3 марта 1970 года в Челябинске. Выпускница музыкального училища. Участница группы «Комбинация» с 1988 по 1992 год. Имеет высшее педагогическое образование. Работала на Саратовском телевидении и в других СМИ, в пресс-службе мэрии Саратова, занималась бизнесом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах