
- Работа над куклами к спектаклю начинается с того, что художник лепит головы из специального скульптурного пластилина, предварительно размягчая его в горячей воде, - рассказывает Ольга Тарасова, мастер бутафорского цеха. - Затем эти слепки переходят к нам. Мы разрезаем их леской напополам, укладываем обе половинки на стекло, делаем вокруг бортики и заливаем гипсовым раствором. Потом вынимаем пластилин из формы и размещаем заготовку над плитой или кладём на батарею. Высохшие гипсовые детали обклеиваем бумагой до 10 слоёв (по технологии папье-маше), зачищаем их, склеиваем и грунтуем.
Чем занят бутафор?
Уже готовые головы расписывает художник. За наклоны и повороты кукол, движение их отдельных частей отвечает механик. Он делает «гапит» (механизм, управляющий куклой), прикрепляет ручки и ножки. Основные костюмы мастерят в швейном цехе, но различные подъюбники, шляпки, башмачки и парики для кукол создаём мы. Наш бутафорский цех уникален: мы и шьём, и клеим, и рисуем, имеем дело с различными материалами.
Сейчас работаем над спектаклем «Носорог и жирафа». Обычно мы, к сожалению, не знаем литературной основы постановки - текст нам не приносят читать. Узнаём о том, как всё должно будет выглядеть, по эскизам, сделанным художником. Стало лишь известно, что шея у жирафы в ходе спектакля становится короткой, а у носорога, наоборот, длинной. Для этого действа создали специальный (раздвижной) механизм. Пока изготавливаются декорации и куклы, актёры уже репетируют. Для нас интрига спектакля сохраняется до конца. Мне интересно прийти в театр как обычному зрителю и посмотреть, что получилось.
Кто сказал «Кукареку»?
- Каждый год в «Теремке» прибавляется порядка 40-50 кукол, - продолжает Ольга Викторовна. - Обычно параллельно со спектаклем идёт ремонт. Основной излом кукол происходит во время репетиции. Поэтому мы заранее спрашиваем, какие движения должен выполнять тот или иной персонаж, чтобы обеспечить определённый запас прочности. Мы, кстати, заметили, что куклы похожи на своего родителя-художника, и уже по персонажу можем сказать, какую кто создал. Иногда по персонажу чётко видно, что его прототип - один из сотрудников театра или известная личность.
Куклы делятся по типу управления: перчаточные (их ещё называют петрушками), тростевые, планшетные, марионеточные и ростовые. Марионетки бывают двух видов - те, что просто на ниточки подвешены, и штоковые, к голове которых прикреплён железный шток. Планшетные куклы предназначены для игры на плоскости. Артисты водят их по полу сцены или по столу.
Ростовые куклы надеваются на актёра. Механик создаёт железный каркас, который мы обтягиваем поролоном и тканью. Актёру приходится приспосабливаться - находиться в таком костюме достаточно тяжело. С ростовыми куклами были смешные случаи. К примеру, актёр один день играл петуха, другой день - мышку и забыл, кто он. В фойе встречать зрителей вышла мышка и сказала: «Кукареку».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть