Примерное время чтения: 7 минут
806

«Она не знает грустных нот». В чем уникальность саратовской гармошки

Сергей Шалимов играет на саратовской гармошке с третьего класса. Вот уже 40 лет он выступает с концертами, участвует в различных конкурсах, побывал в нескольких странах. Создал свой музей на колесах, посвященный этому инструменту, и рассказывает о нем людям.

«Играл день и ночь»

- Почему из всех музыкальных предпочтений вы выбрали именно саратовскую гармошку?

- Мое знакомство с гармошкой случилось в третьем классе. К нам в школу пришли преподаватели из Дворца культуры «Россия» и начали приглашать в различные кружки. Я и мои товарищи из 41-й школы записались в кружок по гармошке. Мы не знали нот, подбирали мелодии по слуху. Нотную грамоту освоили позже. Тогда саратовская гармошка была очень популярным инструментом, даже Юрий Гагарин хотел научиться играть на ней.

- В чем ее особенность?

- От других гармошек саратовская отличается наличием колокольчиков. Помимо этого, на ней всего один ряд клавиш, каждая из которых имеет два звука. Саратовская гармошка обладает своим уникальным тембром, она веселее других и громче звучит. Гармошка, с которой я сейчас выступаю, концертная, ей около ста лет, она всегда со мной.

- Почему решили профессионально заниматься музыкой?

- Были моменты, когда я хотел ее бросить: мне надоело играть одно и то же. Из всех приемников звучали эстрадные песни, и нам хотелось изучать что-то новое, а на репетициях не давали такой возможности. И так я начал выступать один на свадьбах, на различных праздниках, играл все, что хотел. Меня вдохновляло, что это нравилось людям, меня хвалили. Я отыграл в коллективе Дворца культуры семь лет, мы подросли, группа начала распадаться. И я тоже ушел, но музыку не бросил. А в 1984 году случился переломный момент в моей карьере гармониста. Тогда я познакомился с ребятами из ансамбля «Волгари» из Дворца культуры «Мир». Это уже был совершенно другой уровень, с серьезным подходом. Меня пригласили в коллектив. Тогда я и начал серьезно заниматься музыкой, день и ночь играл, учил новые композиции. Кумиром для меня стал наш руководитель Виктор Михайлович Шмелев, который не остановился на народных песнях.

У каждого инструмента своя история

- Гармонь - символ Саратова. Так ли это в наше время?

- Гармошка - это своего рода музыкальный бренд Саратовской области. Не случайно же говорят: новое - хорошо забытое старое. Я вам так скажу: гармошка умеет за себя постоять! Саратовская гармонь неоднократно это доказывала на различных фестивалях. В других городах есть свои разновидности этого музыкального инструмента, но саратовская отличается своими уникальными качествами: она ярче, у нее уникальный тембр, громкость, сразу звучит пять голосов. Гармошка сама по себе не будет брендом. Главную роль играет музыкант, гармонист. Нужно поддерживать коллективы, исполнителей, пропагандировать инструмент, знакомить с ним людей. Тогда гармошка по-прежнему будет одним из символов Саратова.

- У вас есть ученики?

- У меня за плечами огромный опыт, так что за многие годы я выработал свою методику обучения. Мог бы преподавать в музыкальных школах и кружках, но сейчас требования к преподавательской деятельности достаточно жесткие. Я даю только частные уроки.

- Гармошка приносит вам доход?

- Сейчас я профессиональный концертный исполнитель, руководитель инструментального ансамбля «Серебряный перезвон», получаю зарплату. Помимо этого я реставрирую инструменты, продаю гармошки.

- У вас есть свой музей на колесах. Расскажите о нем.

- Я организовал его в 2012 году. Я его называю «Выставка -концерт Сергея Шалимова». Это передвижная выставка-концерт для любой аудитории - взрослых и детей. В музее представлено более 20 гармошек: маленькие, большие, саратовские, тульские... Есть и очень старые, имеющие огромную ценность. Я на всех играю, рассказываю людям, чем они отличаются. Есть в коллекции и другие музыкальные инструменты, у каждого из них своя история. Я создавал музей за счет собственных средств. Сейчас мне помогает младший сын Никита, баянист, он студент консерватории. Главная цель музея - это популяризация инструмента, а также сохранение уникальных экспонатов и культурных традиций Саратовской области. Вижу, что такой формат себя оправдывает.

- Что для вас главное в гармошке?

- Людям всегда нужно было хлеба и зрелищ. Хлеб у нас в Саратове - это традиционный калач, а зрелище создает гармонь. С тех пор, как появилась саратовская гармошка, она веселила и помогала людям. Под нее с удовольствием плясали многие легендарные личности, в том числе Чапаев, у него в полку был гармонист. Гармошка поднимает боевой дух, в перерывах между боями во время Великой Отечественной войны устраивали концерты. Концертные бригады с нашей землячкой Лидией Руслановой выезжали на передовую, там она дала более тысячи концертов, очень любила петь под саратовскую гармошку. Музыка для того и существует, чтобы пробуждать в человеке эмоции, теплые чувства. Ни один праздник не обходится без гармошки, ведь она не знает грустных нот.

«Главное хобби - радовать людей!»

- Вы ездили выступать в Германию. Расскажите, как это было.

- Я часто слышал про уличных музыкантов, и мне всегда хотелось попробовать самому, начинал играть в Саратове на проспекте Кирова. Потом наступили тяжелые времена. По профессии я инженер-электрик, работал на заводе. В 1994 году перестали платить зарплату. И я начал думать, как заработать, ведь у меня семья. Мы с товарищем-баянистом решили поехать на международную выставку с художниками в Дюссельдорф. Работали три дня, затем поехали в Бремен. Мы переночевали на вокзале: нам некуда было идти. Вышли на пешеходную улицу, там стояли музыканты. Я предложил тоже попробовать, не терять времени. Люди подходили, клали деньги… Собиралась огромная толпа зрителей, сквозь которую было тяжело пройти. Это был очень интересный опыт. Предлагали у меня выкупить старинную гармошку мастера Емельянова за большие деньги, но я отказал: ведь это жемчужина моей коллекции. И правильно сделал! Через месяц мы купили на заработанные деньги автомобиль, на нем и отправились домой.

- Из чего состоит ваш репертуар?

- Сейчас я исполняю совершенно разные композиции, мой репертуар очень разно­образный. Надо удивлять зрителя! Играю не только на саратовской гармошке. Исполняю традиционные наигрыши, классические произведения, современные эстрадные мелодии, композиции из различных кинофильмов. Для детей исполняю песни из советских мультфильмов. Стараюсь подбирать репертуар, чтобы заинтересовать людей разных возрастов.

- Чем вы увлекаетесь помимо гармошки?

- Люблю кататься на лыжах. Раньше у меня была такая мечта - объехать Европу на велосипеде и играть на гармошке для людей, останавливаясь по пути. Но мое главное хобби - радовать людей своим творчеством, это мое кредо.

- Какие меры сейчас предпринимают для популяризации саратовской гармошки?

- В декабре 2022 года мне предоставили возможность выступить на заседании городской Думы. Мы с сыном выступили, сделали два концертных номера. Я обозначил проблемы, главная из которых недостаток кадров. Нас, гармонистов, осталось семь-восемь человек во всем городе. Нужно готовить новых людей, создавать новые коллективы, нести сквозь века саратовскую гармошку. Нельзя допустить, чтобы она ушла в прошлое. Также я хочу предложить, чтобы в каждой школе прошли тематические мероприятия, посвященные саратовской гармони. Сейчас я часто выступаю для детей, и им нравится. Стараюсь подбирать знакомые композиции, поем вместе песни из мультфильмов, «Катюшу». Ведь, чтобы полюбить этот инструмент, нужно хотя бы раз увидеть, послушать, познакомиться с ним.

- Что бы вы посоветовали людям, которые начинают заниматься музыкой?

- Я хочу сказать, что всем нужно заниматься музыкой, потому что это развивает мышление, дарит положительные эмоции, объединяет людей. Когда ты играешь на гармошке, вокруг обязательно соберутся люди. Так же и с другими инструментами. А я своим примером хочу показать людям преданность своему делу.

Досье
Сергей ШАЛИМОВ. Родился 20 сентября 1964 года в Саратове. По образованию инженер-электрик. Начал заниматься музыкой с 10 лет в ансамбле саратовских гармошек ДК «Россия», принимал участие в городских и областных праздниках, смотрах и конкурсах. С 1992 года сотрудничал с ансамблем народных инструментов «Кристалл-Балалайка», участвовал в проекте «Русские вечера на Кипре». Участник юбилейной телепередачи «Играй, гармонь любимая! 30 лет в эфире». Выступал с концертами в Германии, США, Словакии. Лауреат и дипломант городских, областных, всероссийских конкурсов. С 2016 года работает руководителем ансамбля «Серебряный перезвон».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах