Примерное время чтения: 3 минуты
84

Увидят ли саратовцы «умное кино»?

Вслед за представителями Росимущества, специально приезжавших в Саратов из Москвы, чтобы разобраться в ситуации, своё весомое мнение высказали и члены Союза кинематографистов России.

Откуда долги у киностудии?

В октябре 2010 года основной кредитор акционерного общества Нижневолжская киностудия (100% акций у государства) подал иск в саратовский арбитраж, потребовав признать студию банкротом. Саратовское управление Росимущества оспорило этот иск, и дело было прекращено. Недавно кредитор подал повторный иск.

- С 2008 года задолженность киностудии выросла с 1,8 до 5 млн руб. Причем более 40% кредиторской задолженности приходится на основного арендатора помещений студии «Волшебный фонарь», который возглавляет А. Наймушин, - пояснила председатель совета директоров Нижневолжской киностудии Галина Пырикова.

По словам саратовского режиссера-документалиста Марины Ивановой, в 2003 году на студию была приглашена молодая команда во главе с Наймушиным. Именно тогда и был открыт для показов фестивального кино кинозал студии. Надежды, что съёмки документального кино молодёжь поставит на коммерческие рельсы, дабы предприятие начало приносить доход, так и не оправдались.

Первые четыре года здесь снималось по 4-5 документальных фильмов в год, что позволяло Нижневолжской киностудии сводить концы с концами. Но с 2008–го студийцы получили по гранту минкульта РФ всего пару заказов.

- «Дом кино» это лишь фигура речи, не более, - уверяет кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Лунько. – Все оборудование киностудии давно было куда-то вывезено. И здесь кроме рекламных роликов практически ничего не снимается. Превращать производственную структуру в кинозал более чем смешно.

Сотрудников увольняют

Поскольку всей собственностью киностудии ведает Росимущество, оно и назначило в декабре прошлого года исполняющим обязанности директора киностудии Сергея Феклистова, бывшего менеджера одного из саратовских телеканалов. Причем кандидатура была согласована с министром культуры области.

- Как заверили нас представители Росимущества, цель нового руководства киностудии - оздоровить экономическую ситуацию, не меняя профиля деятельности, - прокомментировал ситуацию министр культуры области Владимир Синюков. - Нас, безусловно, беспокоит судьба коллектива. Прежде всего, такого высокопрофессионального человека как Т. Зорина, которая является идеологом фестиваля «Саратовские страдания». Работа с творческим коллективом должна вестись, как мы считаем, очень корректно и аккуратно.

Тем не менее, «временно исполняющий» сразу же после назначения изложил коллективу свои условия работы. Всем сотрудникам - а это 18 штатных и 10, работающих по совместительству - он посоветовал написать заявления по собственному желанию.

Вскоре новый руководитель подписал приказ об увольнении нескольких работников, в том числе арт-директора Романа Васильева. Будет ли в ближайшее время уволена главный редактор Татьяна Зорина - этот вопрос С. Феклистов оставил без комментариев. Однако пообещал, что кинозал Нижневолской студии продолжит свою работу, но «фестивальные ленты» там показываться точно не будут, по причине их низкой рентабельности.

Языком цифр

Цена здания Нижневолжской студии кинохроники по разным оценкам варьируется от 26 до 100 млн руб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах