aif.ru counter
113

Время музыки. Дмитрий Коган сыграл ради торжества духовности

АиФ-Саратов № 8. "АиФ-Саратов" 18/02/2015

На пике эмоций

Задолго до начала концерта в зале стали собираться ценители классической музыки. Среди приглашенных - дети и педагоги музыкальных школ и школ искусств, приехавшие из районов и городов нашего региона. Кроме того, классические произведения в исполнении мастера послушали музыканты, критики, гости.Дмитрий Коган исполнил произведения известных композиторов - рапсодию Джона Уильямса, Танго этюд № 4 Астора Пьяцоллы, «Сицилиану» Марии Терезы фон Парадиз. Сцена и зрители понравились ему настолько, что он, будучи впервые в нашем городе, не мог не сыграть произведений Никколо Паганини. Маэстро делает это очень редко, только в том случает, когда публика находится на пике эмоционального подъема. Кстати, репертуар концерта формируется выдающимся скрипачом фактически за час до концерта - после знакомства с аккомпаниатором, возможностями зала и, самое главное, аудиторией слушателей.

Волшебные звуки

До начала концерта Дмитрий Коган рассказал о легендарной истории скрипки, на которой играет.

«Это моя постоянная спутница, уже три с половиной года. Скрипка Джузеппе Антонио Гварнери дель Джезу «Робрехт», созданная в 1728 году величайшим мастером, знаменита своей историей, своим звуком и сохранностью. Она принадлежала королеве Франции Марии-Антуанетте, которая дала ее в пользование своему любимому придворному виртуозу - выдающемуся итальянскому скрипачу и композитору Джованни Баттиста Виотти. Он концертировал на этой скрипке всю жизнь и завещал её своему любимому ученику Андреа Робрехту - известному бельгийскому музыканту, основателю франко-бельгийской школы скрипачей. Его имя и носит скрипка. Повидав за свою почти трехвековую историю немало сцен и владельцев, она сохранила всю глубину своего мощного звучания, все волшебство своего неповторимого голоса», - пояснил маэстро.

Приобщение к высокому

По словам Дмитрия Когана, такие концерты дают духовный рост и ему, и слушателям. За несколько часов до концерта он начинает настраиваться на исполнение высокой музыки - не разговаривает по мобильному телефону, не пользуется интернетом. Все мысли - о предстоящем концерте.Зрители не скрывали восторженных эмоций - особенно те, кто приехал из отдаленных районов области.

«Шанс увидеть выдающегося музыканта такого уровня может выпасть еще не скоро. Здорово, что моим воспитанникам представилась возможность насладиться прекрасной музыкой в исполнении всемирно известного скрипача», - сказала Наталья Матвеева, педагог детской школы искусств Духовницкого района.

Мнение

Анатолий Кац, музыкант, профессор Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова:

«Хорошо, интересно, разнообразно! Дмитрий Коган - очень профессиональный скрипач. Концерт произвел приятное впечатление, особенно в завершении. Мне меньше понравилась классическая часть, больше - произведения современных композиторов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах